Буквами Е в перечне ингредиентов обозначаются пищевые добавки. Эти обозначения появились в Европе в 1960 годах с целью создания единой системы маркировки, пишет 24 Канал со ссылкой на DermNet.

Также на тему В каких продуктах содержится больше всего витамина С

Раньше разные производители могли указывать одно и то же вещество по-разному: один мог назвать его "аскорбат натрия", а другой – "натриевая соль витамина C". Теперь оба производителя обозначают его как E301. Букву "E" используют как сокращение от слова "Европа". В некоторых странах, например, в Австралии, используется только числовой код без буквы.

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки – это вещества, которые обычно не употребляются отдельно, но используются в производстве, транспортировке и хранении продуктов. Они выполняют несколько технологических функций, таких как:

  • Улучшение вкуса или аромата.
  • Придание цвета.
  • Формирование текстуры.
  • Продление срока хранения.
  • Сохранение отдельных характеристик продукта – например, предотвращение смешения ингредиентов.
E100 – 182 Красители
E200-299 Консерванты
E300-399 Антиокислители
E400-499 Стабилизаторы
E500-599 Эмульгаторы
E600-699 Усилители вкуса
E900-999 Антифламинговые добавки: улучшают вид продукта
E1100-1105 Ферментные вещества
E700-899 Дополнительные индексы

Насколько безопасны пищевые добавки

Проблемами, связанными с пищевыми добавками, занимается Комитет Комиссии "Кодекс Алиментариус" (CCFA), который подчиняется Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). В Украине этим вопросом занимается Госпродпотребслужба. На заседаниях комитета работают специалисты, которые занимаются вопросами пищевых добавок, и которые принимают решение о добавлении или исключении веществ из списка.

Перед тем, как новое вещество будет включено в список, комитет проводит детальное исследование его безопасности. Данные собираются в результате экспериментов на животных и людях, организованных ВОЗ и FAO. Экспертов отбирают с учетом их профессиональных навыков и приверженности научной доказательности.

На основе токсикологических исследований определяется допустимая суточная доза вещества, безопасная для человека на протяжении всей жизни. Таким образом, в перечень ингредиентов не попадают опасные вещества, ведь их внимательно изучают. Процесс включения новой добавки в список может занимать десятки лет.

Пересмотр безопасности добавок

Существует региональная вариативность в списках разрешенных добавок. Максимально допустимые уровни некоторых добавок могут различаться в зависимости от того, как местные регуляторы интерпретируют результаты токсикологических исследований.

Важно помнить, что в больших дозах даже привычные продукты могут быть токсичными – например, кофеин. Однако большинство людей не достигает опасных доз: вряд ли кто-то выпьет более 100 чашек кофе в день.

Местные организации могут проводить свои исследования и включать добавки в список запрещенных. Этот перечень не является постоянным, он может меняться со временем при появлении новых данных о токсичности веществ.

Например, в 2007 году добавку E128 перенесли в список запрещенных после исследования, проведенного Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), которое выявило, что химическое вещество анилин является канцерогеном, то есть может вызвать рак.