Укр Рус
9 июня, 11:34
2

Нашли продукты, которые выводят опасные вечные химикаты из организма

Основні тези
  • Ученые из Бостонского университета обнаружили, что пищевые волокна могут помочь вывести из организма токсичные вещества, известные как PFAS, которые ассоциируются с онкологией и другими заболеваниями.
  • Эксперимент показал, что потребление бета-глюкановой клетчатки снижает уровень PFAS в организме на 8% за четыре недели, взаимодействуя с желчными кислотами для естественного выведения токсинов.
  • Бета-глюканы содержатся в овсе, грибах (особенно шиитаке) и семенах (лен, чиа).

Ученые из Бостонского университета опубликовали результаты исследования, указывающие на способность пищевых волокон способствовать детоксикации организма от токсичных веществ, ассоциированных с онкологией, проблемами фертильности и дисбалансом гормонального фона.

Так называемые "вечные химикаты" накапливаются в органах в течение десятилетий, однако представленное исследование открывает простой метод уменьшения их концентрации, пишет 24 Канал со ссылкой на Daily Mail.

Также на тему Выкидыш без боли: врач рассказала о малоизвестных признаках потери беременности

Влияние вечных химикатов

Перфторалкильные и полифторалкильные соединения, известные как PFAS, получили название "вечных химикатов" из-за их устойчивости к разложению в естественной среде. Они накапливаются в организме через контакт с пластиком, антипригарными покрытиями, упаковочными материалами. Их присутствие увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний, болезней печени и эндокринных нарушений.

Ранее преобладало мнение о невозможности выведения PFAS, подчеркивалась их способность задерживаться в тканях организма в течение многих лет.

Пищевые волокна выводят вечные химикаты

В рамках недавнего эксперимента, проводившегося на 72 мужчинах с зафиксированным уровнем "вечных химикатов" в крови, 42 испытуемых получали бета-глюкановую клетчатку, добытую из овса и грибов, непосредственно перед приемом пищи, тогда как 30 участников исследования принимали плацебо.

После завершения четырех недель наблюдения в группе, потреблявшей клетчатку, отмечено снижение уровня двух опасных типов PFAS на 8%. Установлено, что клетчатка взаимодействует с желчными кислотами, к которым присоединяются PFAS. В результате токсичные вещества вместо попадания в кровь выводятся естественным образом.

Бета-глюканы содержатся в:

  • Овсе (овсянка, хлопья);
  • Грибах (особенно шиитаке);
  • Семена (лен, чиа).

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.