Новый тренд с тюльпанами в TikTok

На видео можно увидеть, как одни решаются попробовать лепестки цветов, утверждая, что они напоминают вкус гороха или имеют сладковатый привкус, сообщает 24 Канал.

Также на тему: Клуб 27 и не только: почему музыканты так часто заканчивают жизнь самоубийством

Другие же, наоборот, не могут заставить себя проглотить цветочные лепестки из-за отвращения. Некоторые блогеры даже экспериментировали с приготовлением лепестков в кляре, сравнивая блюдо с жареной цветной капустой.

Насколько безопасно есть тюльпаны

Мы обратились к врачам, чтобы услышать их экспертное мнение об этом тренде. Они настойчиво советуют избегать этой практики и предупреждают, что любые эксперименты с пищей должны быть безопасными и осознанными.

Дегтярева Анна Дегтярева PhD, врач-терапевт

"Тюльпаны в целом считаются съедобными, однако с определенными ограничениями. Лепестки тюльпанов обычно не вызывают серьезных побочных эффектов и даже могут использоваться для украшения блюд, таких как салаты или десерты."

Но есть большое "но": луковицы тюльпанов могут быть токсичными. Они содержат алкалоиды и тулипозиды, которые в больших количествах способны вызвать:

  • раздражение кожи,
  • тошноту, рвоту или диарею,
  • аллергические реакции,
  • в отдельных случаях – головокружение или судороги.

Особенно следует быть осторожными людям, склонным к аллергиям, которым важно избегать не только употребления, а даже прямого контакта с тюльпанами.

Майя Руселевич, аллерголог, пульмонолог и педиатр, к.м.н.

"Сейчас распространяется информация в интернете, что можно есть цветки тюльпанов. И я, как врач-аллерголог, очень обеспокоена по этому поводу."

Она отмечает несколько важных аспектов:

Химическая обработка цветов

Тюльпаны часто обрабатывают химическими веществами, чтобы они дольше выглядели свежими. Эти химикаты могут вызвать острое отравление, если попадут в организм.

Опасность для детей

Дети, увидев такой тренд, могут попробовать повторить его дома. Это может привести к попаданию лепестков в дыхательные пути, что грозит остановкой дыхания.

Аллергические реакции

Химические вещества, которые используются для обработки цветов, могут вызвать острые аллергические реакции:

  • крапивницу,
  • отек Квинке,
  • тошноту, рвоту или диарею.

Несмотря на то, что тюльпаны могут казаться безвредными, они не предназначены для употребления в пищу, особенно те, что продаются в цветочных магазинах. Кроме риска отравления химическими веществами, остается вероятность развития серьезных аллергических реакций или других осложнений.