Хлорофилл для потребления человеком обычно получают из растений или водорослей. Продукт может быть представлен в виде натурального экстракта или синтетического аналога – хлорофиллина, сообщает 24 Канал со ссылкой на National Library of Medicine.

Также на тему Какие лекарства против гриппа на самом деле эффективны

На рынке он доступен в различных формах:

  • жидкий хлорофилл – добавляется к напиткам или воде;
  • таблетки и капсулы в форме пищевой добавки;
  • порошок – используется для приготовления смузи и напитков.

Эффективность хлорофилла

Хлорофил часто приписывают много полезных свойств для здоровья, таких как улучшение состояния кожи, детоксикация организма и даже противораковый эффект. Однако научных доказательств этих свойств нет.

Противораковое действие

Исследования на животных показывают, что хлорофилл обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять рост раковых клеток. Однако клинические испытания на людях пока не проводились, поэтому делать окончательные выводы рано.

Уход за кожей

В одном исследовании, в котором участвовали 24 женщины с акне, наружное применение хлорофилла привело к улучшению состояния кожи и уменьшению акне. Но этих данных недостаточно из-за маленькой выборки участниц и отсутствия контрольных групп.

Другие применения

Инструкции сообщают, что хлорофилл может:

  • снижать аппетит;
  • укреплять иммунитет;
  • предотвращать бактериальные и вирусные инфекции;
  • восстанавливать микрофлору кишечника;
  • устранять неприятные запахи тела и изо рта благодаря своим дезодорирующим свойствам.

Однако убедительных научных доказательств таких свойств пока нет.

Вопрос безопасности

Биологически активные добавки (БАДы) с хлорофиллом, как правило, не проходят такого строгого контроля, как лекарственные средства. Поэтому их безопасность вызывает определенные сомнения. Перед приемом важно проконсультироваться с врачом и внимательно изучить состав и производителя продукта.

Из-за отсутствия качественных исследований нет утвержденных рекомендаций по дозировке добавок с хлорофиллом. Обычно хлорофилл считается безопасным, но его чрезмерное потребление может вызвать:
появление зеленого цвета стула, боли в животе, диарею, зуд или чувство жжения.