Почему важно потреблять клетчатку
В то же время клетчатка остается важным компонентом сбалансированного питания. Научные исследования свидетельствуют, что достаточное количество клетчатки улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника и костей, помогает контролировать вес, снижает риск хронических заболеваний и даже может продлевать жизнь. О пользе клетчатки и лучшем ее источнике, рассказывает 24 Канал.
Смотрите также Назвали диету, которая улучшает здоровье печени: новые научные данные
Одним из лучших способов добрать норму клетчатки является потребление малины – сладкой, универсальной ягоды, которую часто советуют врачи для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
Гастроэнтеролог Уилл Булсевич у себя в блоге рассказал, почему считает малину самым полезным фруктом для кишечника.
Заметьте. Одна чашка малины содержит около 7 граммов клетчатки, а это почти половина дневной нормы.
Польза малины
Кроме клетчатки, малина богата витамином С и полифенолами – мощные антиоксиданты. Несмотря на природный сахар, ягоды могут снижать риск развития диабета 2-го типа, а в случае наличия болезни – даже помогать в борьбе с ней.
Еще одно преимущество малины – низкое содержание FODMAP (ферментированных углеводов, которые могут вызывать вздутие у людей с синдромом раздраженного кишечника). Благодаря этому малина идеально подходит тем, кто заботится о здоровье пищеварительной системы.
"Если у вас есть проблемы с пищеварением или вы восстанавливаете кишечник, непременно включайте малину в рацион", – советует Булсевич. Он сам добавляет ягоду в тосты, салаты, смузи и убеждает, что существует множество вариантов, как обогатить рацион этой ягодой.