Новое исследование пользы алкоголя

Для оценки влияния умеренного употребления различных видов алкоголя на здоровье международная группа исследователей проанализировала данные более 446 тысяч людей в возрасте 40 – 69 лет из британского Биобанка, пишет Pubmed. Участники предоставили информацию о том, сколько пива, сидра, вина, шампанского и крепких напитков они потребляют еженедельно.

Также на тему Потеря разума в каждом стакане: любая доза алкоголя повышает риск опасного заболевания

В течение семи лет велись наблюдения за состоянием здоровья участников: в базу данных вносилась информация о смертности и выявленных заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт и рак.

Результаты анализа показали, что потребление пива, сидра и крепких напитков связано с высоким уровнем смертности, а также с увеличением случаев рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вино уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней

Между тем у людей, которые выпивают 8 – 11 бокалов красного вина в неделю, риск развития ишемической болезни сердца был снижен на 40% по сравнению с непьющими и теми, кто злоупотребляет спиртным. Аналогичные преимущества наблюдались у тех, кто употребляет 4 – 5 бокалов белого вина и шампанского.

Неожиданным открытием стало то, что безалкогольное красное вино имеет такой же положительный эффект: ученые обнаружили, что его любители также снижают риск развития ишемической болезни сердца. Это свидетельствует о том, что все положительные свойства красного вина обусловлены не алкоголем, а полифенолами – мощными антиоксидантами, содержащимися в винограде, считает ведущий автор исследования Рудольф Шутте из Университета Англия Раскин.

Исследователь добавил, что выводы о пользе алкоголя часто делаются на основе сравнения здоровья и смертности тех, кто пьет и не пьет, что может быть некорректным. В контрольной группе непьющих могут быть люди, которые воздерживаются от алкоголя по состоянию здоровья, что может искажать результаты в пользу алкоголя.

Что известно о полифенолах

Полифенолы – это категория соединений, которые содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, травы, специи, чаи, черном шоколаде и вине.

Они действуют как антиоксиданты, то есть нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые повреждают клетки и повышают риск таких заболеваний, как рак, диабет и сердечные заболевания.

Считается, что полифенолы также уменьшают воспаление, которое считается основной причиной многих хронических заболеваний.