Об этом сообщает 24 Канал со ссылкой на Euronews. Ученые из Италиии проанализировали данные более 22 000 человек, чтобы изучить влияние ультраобработанных продуктов на биологический возраст человека.
Смотрите также Ложка этого продукта снижает уровень сахара на 35%: что есть, чтобы избежать диабета
Результаты показали, что высокое потребление таких продуктов связано с ускорением биологического старения, независимо от их питательной ценности. Это означает, что организм стареет быстрее на клеточном уровне, что в свою очередь также может повышать риск развития серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни легких, деменция и болезнь Альцгеймера.
Ультраобработанные продукты не только вредны для здоровья, они также могут ускорить старение организма. Это свидетельствует о проблемах, которые не ограничиваются только низким содержанием полезных веществ,
– рассказала автор исследования Симона Эспозито.
Почему вредны ультраобработанные продукты
Такие продукты прежде всего содержат добавки: консерванты, усилители вкуса и красители, которые обычно не используют во время приготовления пищи дома.
По данным Британского фонда сердца, частое потребление ультраобработанных продуктов связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и даже преждевременной смерти.
Детали исследования
Ученые проанализировали биомаркеры крови и привычки в питании участников, а затем вычислили их биологический возраст, сравнив его с хронологическим.
Важно! Оказалось, что чрезмерное потребление ультраобработанных продуктов связано с ускорением биологического старения.
Переработанные продукты имеют низкую питательную ценность. Кроме того, эти продукты подвергаются интенсивной промышленной обработке, которая изменяет их структуру и удаляет жизненно важные питательные вещества и клетчатку. Такие изменения могут иметь значительное влияние на метаболические функции и состав микробиоты кишечника.