В центре внимания авторов исследования были как неферментированные, так и ферментированные молочные продукты. Неферментированные – обычное молоко, сливки и масло, то есть продукты, произведенные из пастеризованного молока с различными уровнями жирности. К ферментированным продуктам относятся кисломолочные изделия, такие как кефир, ряженка, йогурт и творог, сообщает 24 Канал со ссылкой на BMC Medicine.

Также на тему Дети, которые рождаются раньше срока, имеют гораздо худшую успеваемость во взрослой жизни

Новое исследование молочных продуктов

За 33 года наблюдений было зафиксировано 17 896 случаев ишемической болезни сердца (ИБС), из которых 10 714 случаев подтвердились клинически как инфаркты миокарда. Для анализа ученые использовали метод регрессии Кокса, который помогает прогнозировать риск событий для пациентов и оценивать влияние заранее определенных факторов на этот риск.

Шведские исследователи оценивали потребление как неферментированного, так и кисломолочного молока в зависимости от времени возникновения заболеваний. С помощью мультиплексного иммунологического анализа они измеряли 276 кардиометаболических белков плазмы в двух подгруппах. Ученые применили регрессионные модели, скорректированы по различным параметрам, чтобы изучить связь между белками и увеличением потребления молочных продуктов.

Молоко повышает риск проблем с сердцем

Результаты показали, что у любителей обычного молока риск сердечно-сосудистых заболеваний отличается по полу. У женщин наблюдалось постепенное увеличение риска болезней сердца при потреблении более полутора стакана (300 миллилитров) молока в день.

Например, при употреблении двух стаканов риск развития ИБС (особенно острого инфаркта миокарда) составлял 1,05, а при четырех - 1,21. Эти значения оставались одинаковыми независимо от жирности молока (0,5%, 1,5% или 3%), это связано с уровнем белков ACE2 и FGF21 у женщин, которые играют важную роль в кардиометаболическом здоровье.

У мужчин такой связи не обнаружили. Статистика показала, что пациенты обоих полов, которые потребляют много молока, в среднем имели больше потребленных калорий, больше красного мяса в рационе, немного выше индекс массы тела, а также ниже уровень образования.

В среднем, количество молока, потребляемого после перенесенного инфаркта миокарда или других сопутствующих заболеваний, не менялось. Однако наблюдались четкие тенденции к увеличению потребления кисломолочных продуктов. Интересно, что любители сыра, йогурта и простокваши, как мужчины, так и женщины, не ухудшили свое сердечное здоровье по сравнению с теми, кто предпочитал неферментированные продукты.