7 ошибок при покупке продуктов в супермаркетах, которые могут стоить вам здоровья
Ежедневные покупки продуктов могут быть привычной рутиной, но стоит помнить о рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов.
По оценкам FDA, в США ежегодно регистрируется около 48 миллионов случаев пищевых заболеваний, приводящих к 128 тысячам госпитализаций и трем тысячам смертей. Во избежание опасностей следует придерживаться нескольких основных правил, которые опубликовала в своем блоге Марта Хелен Стюарт, информирует 24 Канал.
Смотрите также Стоит ли есть сырой картофель и при чем здесь витамин С
Ошибки, которых лучше избегать
- Не стоит доверять только внешнему виду магазина
Эстетичность торговой точки или стиль бренда не гарантируют безопасности пищевых продуктов. Обращайте внимание на гигиену: есть ли защитные экраны над открытыми продуктами, контролируют ли сотрудники отбор образцов. Если заметили антисанитарию, лучше выбрать другое место для покупок.
- Покупка продуктов с поврежденной упаковкой
Любые дефекты на упаковке - ржавчина, вмятины, вздутие консервов, повреждения вакуума или пакета - могут свидетельствовать об испорченности продукта. Избегайте таких товаров.
- Игнорирование температуры готовой пищи
Готовая еда в супермаркетах должна соответствовать определенным стандартам: горячая пища должна храниться при температуре более 57°C, а холодная - не более 5°C. Обращайте внимание на термометры холодильников и витрин.
- Риски с морепродуктами и моллюсками
Морепродукты, особенно рыба для сашими или севиче, должны быть маркированы как "сорт сашими" и храниться очень холодными или на льду. Если не планируете использовать рыбу сразу после покупки, ее стоит заморозить или приготовить.
- Неправильный выбор яиц
Чтобы избежать риска заражения сальмонеллой, покупайте пастеризованные или жидкие яйца без скорлупы. Обязательно проверяйте целостность яиц перед покупкой: трещины на скорлупе могут стать путем для бактерий.
- Покупка больших упаковок салатных смесей
Не всегда стоит брать большие упаковки салатов. Выбирайте меньшие объемы, чтобы минимизировать риск порчи или загрязнения.
- Не полностью упакованный хлеб
Хлеб, который частично открыт или лежит без упаковки, может контактировать с руками многих покупателей. Выбирайте продукты, которые полностью защищены от внешнего воздействия.
Как хранить продукты после покупки
Чтобы они оставались безопасными после возвращения домой, храните горячие и холодные продукты отдельно. Используйте термобоксы или холодильники для транспортировки. Избегайте контакта сырых и готовых продуктов в холодильнике.Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.