Укр Рус
14 июля, 20:19
2

Как хранить скоропортящиеся продукты летом: советы для безопасности вашего здоровья

Основні тези
  • В летний период жара способствует быстрой порче продуктов, поэтому важно соблюдать правила их хранения, во избежание пищевых отравлений.
  • Срок годности продуктов действует только при условии соблюдения условий хранения, указанных на упаковке; после открытия упаковки продукт следует употребить как можно скорее.
  • Соблюдение правил гигиены, в частности мытья рук, может значительно снизить риск пищевых инфекций.

В летние месяцы жара создает идеальные условия для быстрой порчи продуктов, особенно таких как колбасы, молочные изделия, сыры, пирожные и йогурты. Именно поэтому правильное хранение этих продуктов становится актуальным как никогда.

Госпродпотребслужба отмечает: соблюдение простых, но важных правил поможет сохранить не только свежесть и вкус любимых продуктов, но и убережет от риска пищевых отравлений в жаркое время года, пишет 24 Канал.

Также на тему 10 причин добавить крыжовник в свой рацион

Срок годности

Согласно Закону Украины "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов", производители обязаны указывать на этикетке не только дату, до которой продукт гарантированно безопасен ("употребить до"), но и четкие рекомендации по условиям его хранения.

Эти советы разработаны с учетом особенностей каждого продукта и имеют большое значение для сохранения его качества до указанной даты.

Пренебрегая этими инструкциями – например, оставляя пищу при комнатной температуре или на солнце – вы существенно повышаете риск порчи продуктов и появления опасных для здоровья бактерий, что могут привести к серьезным пищевым отравлениям.

Важно понимать: срок годности, указанный на упаковке, действует только при условии, что продукт – в неповрежденной таре и хранится согласно рекомендациям производителя.

После открытия упаковки или ее повреждения защитный барьер исчезает, и пища может испортиться значительно раньше, даже если срок потребления еще не вышел. Именно поэтому колбасы, молоко, десерты или йогурты после вскрытия лучше как можно быстрее употреблять и не хранить их долго.

Как хранить продукты

  1. После магазина сразу отнесите продукты домой, поставьте в холодильник продукты, которые быстро портятся. Если путь домой долгий или вам необходимо сделать другие дела, то есть смысл иметь в багажнике контейнер для таких продуктов.
  2. Не кладите продукты в машине на солнце – стекло усиливает солнечные лучи и нагревает продукты
  3. Продукты могут находиться вне холодильника не более двух часов и не дольше часа, если температура воздуха выше 30 градусов.
  4. Мясо, рыба, птица должны размораживаться в холодильнике.

Чтобы снизить риски пищевого отравления, важно соблюдать правила хранения и термической обработки продуктов. Мытье рук перед едой и приготовлением пищи заметно снижает вероятность получения инфекции.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.