Самый лучший и худший ферментированный продукт для кишечника
Источник:
EatingWellФерментированные продукты часто называют едва ли не лучшими продуктами для здоровья кишечника. Впрочем, действительно ли все они одинаково хороши и полезны.
Ферментированные продукты содержат пробиотики, которые так нужны для микробиома кишечника, что действительно способствует здоровому пищеварению. Впрочем некоторые ферментированные продукты являются более полезными, а некоторые – меньше. Гастроэнтеролог Уилл Булсевич в интервью EatingWell перечислил и те, и другие продукты.
Смотрите также Защищает от болезней мозга: назвали лучшую диету для пожилых людей
По его словам, "в питании всегда существует иерархия". Не исключение и ферментированные продукты.
Лучшие ферментированные продукты
В то же время доктор Булсевич не смог определиться относительно первого места в рейтинге. Выбор встал перед кимчи и квашеной капустой.
"Кимчи и квашеная капуста не только вкусные, но и невероятно полезны для микробиома кишечника. Эти растительные продукты содержат пробиотики, клетчатку и пребиотики", – отметил Булсевич.
Квашеная капуста очень полезна для кишечника / Фото unsplash
Заметьте. Ферментация – это не просто добавление бактерий, а процесс трансформации, который также включает создание кислоты.
Именно поэтому квашеная капуста имеет горький вкус, а не просто соленый. Клетчатка трансформируется в новые формы, что помогает поддерживать здоровье кишечника.
Худшие ферментированные продукты
Доктор Булсевич не считает этот продукт абсолютно нездоровым. Однако, советует его потреблять умеренно и речь о комбуче.
"Комбуча – это по сути сладкий чай, и хотя большая часть сахара потребляется бактериями в процессе ферментации, значительное количество сахара все же остается", – говорит специалист.
И так, комбуча, что является особенно популярной в последнее время, может поддерживать водный баланс и добавлять энергию, имея при этом все преимущества ферментированной пищи.
Комбуча хоть и полезная, но стоит учитывать содержание сахара / Фото unsplash
Однако, учитывая тот факт, что напиток содержит много сахара, Булсевич советует, или готовить комбучу дома, чтобы контролировать содержание сахара, или контролировать количество выпитого напитка.