Укр Рус
11 октября, 16:10
2

Самый лучший и худший ферментированный продукт для кишечника

Источник:

EatingWell

Ферментированные продукты часто называют едва ли не лучшими продуктами для здоровья кишечника. Впрочем, действительно ли все они одинаково хороши и полезны.

Ферментированные продукты содержат пробиотики, которые так нужны для микробиома кишечника, что действительно способствует здоровому пищеварению. Впрочем некоторые ферментированные продукты являются более полезными, а некоторые – меньше. Гастроэнтеролог Уилл Булсевич в интервью EatingWell перечислил и те, и другие продукты.

Смотрите также Защищает от болезней мозга: назвали лучшую диету для пожилых людей

По его словам, "в питании всегда существует иерархия". Не исключение и ферментированные продукты.

Лучшие ферментированные продукты

В то же время доктор Булсевич не смог определиться относительно первого места в рейтинге. Выбор встал перед кимчи и квашеной капустой.

"Кимчи и квашеная капуста не только вкусные, но и невероятно полезны для микробиома кишечника. Эти растительные продукты содержат пробиотики, клетчатку и пребиотики", – отметил Булсевич.


Квашеная капуста очень полезна для кишечника / Фото unsplash

Заметьте. Ферментация – это не просто добавление бактерий, а процесс трансформации, который также включает создание кислоты.

Именно поэтому квашеная капуста имеет горький вкус, а не просто соленый. Клетчатка трансформируется в новые формы, что помогает поддерживать здоровье кишечника.

Худшие ферментированные продукты

Доктор Булсевич не считает этот продукт абсолютно нездоровым. Однако, советует его потреблять умеренно и речь о комбуче.

"Комбуча – это по сути сладкий чай, и хотя большая часть сахара потребляется бактериями в процессе ферментации, значительное количество сахара все же остается", – говорит специалист.

И так, комбуча, что является особенно популярной в последнее время, может поддерживать водный баланс и добавлять энергию, имея при этом все преимущества ферментированной пищи.


Комбуча хоть и полезная, но стоит учитывать содержание сахара / Фото unsplash

Однако, учитывая тот факт, что напиток содержит много сахара, Булсевич советует, или готовить комбучу дома, чтобы контролировать содержание сахара, или контролировать количество выпитого напитка.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.