Исследователи из Университета штата Мичиган выяснили, что в коричневом рисе содержится больше неорганического мышьяка – токсичного элемента, способного накапливаться в организме, передает 24 Канал.
Смотрите также Какой режим питания лучший для здоровья сердца
Особую тревогу вызывает влияние на маленьких детей, ведь из-за небольшого веса и специфики питания они потребляют больше мышьяка на килограмм тела, чем взрослые.
Преимущества и недостатки коричневого риса
По словам профессора Фелиции Ву, важно оценивать не только пищевую ценность продукта, но и потенциальные риски. Так, несмотря на высокое содержание полезных веществ, частое употребление коричневого риса может повысить уровень мышьяка в теле.
Причина в том, что рис - культура, которая интенсивно впитывает мышьяк из почвы и воды. Особенно активно это происходит на заливных полях, где создаются идеальные условия для этого процесса.
Что нового выяснили ученые
В ходе анализа ученые использовали национальные данные о питании американцев и сравнили уровни мышьяка в белом и коричневом рисе. Результаты:
- в американском коричневом рисе – 48% неорганического мышьяка от общего содержания;
- в белом – 33%;
- в импортируемом коричневом – аж 65%.
Стоит знать. Риск возрастает для некоторых групп: детей до 5 лет, людей с недостатком пищи, азиатских иммигрантов, а также в регионах с повышенным содержанием мышьяка в почве.