По данным исследования Университета Кейс Вестерн Резерв, около 85% населения в мире не получает достаточного количества омега-3, что связано с экологическими изменениями, такими как потепление океанов, чрезмерный вылов рыбы и загрязнения. Результаты опубликовали в журнале AJPM Focus, информирует 24 Канал.
Смотрите также Кому не стоит сочетать корицу и лекарства: выявили неожиданное взаимодействие
Заметьте. Омега-3 жирные кислоты являются жизненно необходимыми для организма, поскольку они поддерживают работу мозга, сердца, зрения и иммунной системы. Поскольку организм не может синтезировать эти кислоты самостоятельно, они должны поступать с пищей или добавками. Основные источники омега-3 – это рыба и некоторые растительные продукты.
Нехватка омега-3 в рационе
Современные рационы не обеспечивают достаточного количества чистых и доступных источников омега-3. Кроме того, чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот, которые преобладают во многих индустриальных продуктах, нарушает баланс омега-3 к омега-6, что может приводить к воспалительным процессам в организме.
Ученые бьют тревогу
Ученые призывают к пересмотру подходов к питанию, в частности к увеличению производства продуктов, богатых омега-3, и уменьшению потребления омега-6. Также советуют внедрять устойчивые практики рыболовства и защиты океанов, чтобы обеспечить доступ к чистым источникам омега-3 для всех слоев населения.
Отмечают, что эти меры являются не только вопросом питания, но и важными для общественного здоровья и экологической справедливости.