Укр Рус
13 февраля, 19:10
2

Чем заменить соль, чтобы снизить риск инфаркта

Соль является необходимым микроэлементом, поддерживающим баланс жидкости, функционирование мышц и нервной системы. Однако чрезмерное потребление натрия повышает риск гипертонии, что в свою очередь может приводить к инсультам.

Китайские ученые провели масштабное исследование, результаты которого опубликовали в JAMA Cardiology. Целью было выяснить, может ли замена обычной соли на менее соленую альтернативу повлиять на риск повторного инсульта, информирует 24 Канал.

Смотрите также Меня никто не бьет: почему возникают синяки даже без травм

Справочно. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 2300 миллиграммов натрия в день, однако большинство людей потребляют примерно 3500 миллиграммов, что значительно превышает норму.

Как проводили исследование

В эксперименте приняли участие 15 249 человек, которые уже перенесли инсульт. Испытуемых разделили на две группы:

  • 1-шагрупа использовала обычную соль (100% хлорид натрия).
  • 2-я группа употребляла соль-заменитель (75% хлорид натрия + 25% хлорид калия).

Исследование длилось более 5 лет, а уровень давления и количество натрия в организме анализировали дважды в год.

Какие результаты получили ученые:

  • Участники, которые использовали заменитель соли, имели на 14% меньший риск повторного инсульта.
  • Для геморрагических инсультов этот показатель достиг 30%.
  • Смертность от инсультов снизилась на 21%, а общая смертность – на 12%.
  • В группе, использовавшей менее соленую соль, наблюдалось снижение артериального давления на 2,05 мм рт. ст.

Важно! Хотя такое изменение кажется незначительным, даже снижение давления на 1 мм рт. ст. уменьшает риск инсульта на 5%.

Профилактика инфаркта

Кроме потребления менее соленой пищи, важными факторами профилактики инсульта являются: отказ от курения; физическая активность (минимум 150 минут в неделю).

Стоит также ограничить употребление алкоголя и сбалансировано питаться – больше добавлять в рацион овощей, меньше переработанных продуктов. Ну и конечно, пытаться контролировать уровень стресса.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.