Новое исследование питания
В рамках шестидневного эксперимента приняли участие 55 взрослых с нормальным индексом массы тела. Участников разделили на три группы: одну, которая ничего не ела ночью; вторую, которая делала легкие перекусы; и третью, которая потребляла полноценные блюда, пишет 24 Канал со ссылкой на журнал Diabetologia.
Также на тему ВОЗ бьет тревогу: в мире более 800 миллионов человек болеют диабетом
Все они не спали ночью и спали днем в течение четырех дней, на пятый день они возвращались к обычному режиму сна и питания, а на шестой день проводился тест на уровень глюкозы в крови.
Питание ночью вредит здоровью
У участников, которые ели в ночную смену, была значительно снижена толерантность к глюкозе по сравнению с теми, кто воздерживался от еды ночью.
Мы заметили, что у тех, кто ел ночью, уровень глюкозы в крови резко повышался, тогда как у тех, кто голодал ночью, наблюдалось увеличение секреции инсулина, что позволяло поддерживать уровень сахара в норме,
– комментирует профессор Леони Хайлбронн, одна из авторов исследования.
Известно, что среди работников ночных смен чаще возникают диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также у них наблюдается избыточный вес. Исследование предполагает, что время приема пищи может играть ключевую роль в возникновении этих проблем.
У всех участников наблюдалось нарушение чувствительности к инсулину, что добавляет доказательств того, что ночная жизнь негативно влияет на метаболизм глюкозы.