Вопрос о пользе яиц на протяжении многих лет остается предметом активных дискуссий среди ученых. С одной стороны, яйца являются ценным источником белка и многих важных питательных веществ, сообщает 24 Канал со ссылкой на Nutrients.
Также на тему Бледно-желтый или ярко оранжевый: о чем свидетельствует цвет желтка
С другой стороны, в их составе присутствует яичный желток, богатый холестерином, который при чрезмерном употреблении может повышать риск для сердечно-сосудистой системы. Однако австралийским исследователям, кажется, удалось найти решение этого противоречия.
Новое исследование пользы яиц
Для анализа ученые использовали данные о 8756 пожилых людей старше 70 лет из Австралии и США, которые участвовали в научном проекте ASPREE (ASPirin in Reducing Events in the Elderly). Исследователи сосредоточились именно на пожилой возрастной группе, поскольку она имеет самый высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках исследования участники сообщали, как часто они употребляют яйца: никогда или редко (0 или 1 – 2 раза в месяц), еженедельно (1 – 6 раз в неделю) или ежедневно (1 и более яиц в день).
Яйца полезнее, чем считалось
Анализ показал, что у тех, кто ел яйца 1 – 6 раз в неделю, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижалась на 29% по сравнению с теми, кто совсем не включал яйца в свой рацион. Кроме того, у этой группы наблюдалось снижение общей смертности на 17%.
Чтобы глубже исследовать влияние яиц на здоровье, ученые провели детальный анализ рациона участников. Оказалось, что люди, которые придерживались здорового питания и потребляли 1 – 6 яиц в неделю, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний на 44%.
Интересным фактом стало то, что эта связь между потреблением яиц и снижением риска сердечных заболеваний сохранялась независимо от уровня холестерина и жиров в крови. Однако прежде чем эти результаты станут основой для рекомендаций по питанию пожилых людей, необходимо провести дополнительные клинические исследования для подтверждения полученных данных.