Есть или бояться: что на самом деле делает соя с организмом женщины
- Систематический обзор, опубликованный в Advances in Nutrition, показал, что соевые изофлавоны не влияют на гормональный фон женщин в постменопаузе.
- Соевые продукты полезны для сердечно-сосудистой системы и могут снижать риск гормонозависимых онкозаболеваний, а также поддерживать когнитивное здоровье.
До сих пор можно было встретить опасения, что женщинам стоит избегать сои из-за ее влияния на гормональный фон. Но новый систематический обзор, опроверг эти опасения: соевые изофлавоны не вызывают "эстрогенности" в организме.
Детали исследования
Выводы исследования опубликованы в Advances in Nutrition, передает 24 Канал. Ученые из Университета Торонто проанализировали 40 рандомизированных исследований, в которых принимали участие более 3200 женщин в постменопаузе.
Смотрите также Антикандидная диета: действительно ли еда может помочь побороть молочницу
Они оценили четыре ключевых показателя, сигнализирующих о действии эстрогена, и не обнаружили никакого гормонального эффекта после употребления сои – независимо от формы: капсулы, напиток или пища.
Соя – поддержка для сердца и не только
Соевые продукты имеют доказательную пользу для сердечно-сосудистой системы, что критически важно для женщин в постменопаузе – когда риск инфарктов и инсультов растет, а симптомы часто остаются незамеченными.
Особую роль играют изофлавоны – вещества, похожие на эстрогены по структуре, но не вызывают сбоев в гормональном балансе. Более того: они могут снижать риск гормонозависимых онкозаболеваний (рак груди, эндометрия), улучшать состояние костей, уменьшать приливы и поддерживать когнитивное здоровье.
А мифы откуда
Большинство страхов происходят из исследований на животных, у которых изофлавоны вызывали рост опухолей. Но метаболизм грызунов и людей кардинально разный – клинические исследования на людях эти опасения не подтвердили.
Несмотря на это, лишь 3 – 4% жителей Северной Америки ежедневно употребляют сою, что свидетельствует о низком уровне осведомленности и сильных стереотипах.
Протеин будущего
Соя – не только о здоровье. В условиях, когда мир все больше делает ставку на растительные источники белка, она становится одним из самых экологичных и доступных вариантов.
Цельные соевые продукты содержат множество биоактивных веществ, которые не просто безопасны, но и полезны для снижения холестерина и профилактики болезней.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.