Какие болезни рискуют "наесть" сладкоежки

15 октября 2024, 10:34
Читати новину українською

Источник:

Neuroscience News

У людей, которые любят сладкое, риск проблем со здоровьем выше, чем у людей без чрезмерного влечения к сладкому. И речь не только о биохимических показателях, но и ментальном здоровье. В частности, они чаще страдают депрессией.

Ученые из Университета Суррея исследовали данные из Biobank Великобритании 180 тысяч человек. Результаты исследований опубликовали в Journal of Translational Medicine.

Смотрите также Продукт, который поможет контролировать вес и одновременно хорошо насыщает

Всех людей, чьи данные анализировали, разделили на три группы:

  • те, которые придерживаются здорового питания;
  • всеядные;
  • сладкоежки.

Оказалось, у людей, которые любят сладкое, на 31% выше риск развития депрессии.

Риски заболеваний

Также ученые увидели четкую корреляцию с рисками хронических заболеваний. В частности, в группе сладкоежек был выше уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления. В крови у них фиксировали высокий уровень глюкозы и плохой липидный профиль, а это серьезные предвестники развития диабета и сердечных заболеваний.

Зато в группе, что беспокоилась о своем рационе и здоровье, зафиксировали меньшие риски сердечных заболеваний и инсульта. Ученые акцентировали внимание на том, что эти участники потребляли больше клетчатки, чем другие.

А вот относительно всеядных – у них достаточно умеренные риски для здоровья.

Поэтому, ученые резюмировали, что вкусы в еде могут действительно определять здоровье человека и влиять на риски многих заболеваний.