Перечень полезных продуктов изменился: новые рекомендации по здоровому питанию от FDA
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) объявило о новых требованиях к маркировке продуктов питания как "здоровых". Цель – помочь потребителям в выборе продуктов, которые соответствуют диетическим рекомендациям, чтобы сформировать сбалансированный рацион.
Маркировка "здоровый" теперь станет добровольной и будет применяться производителями только при условии соответствия их продукции обновленным критериям, информирует 24 Канал со ссылкой на Национальную стратегию Белого дома по вопросам питания и здоровья.
Смотрите также 5 напитков, которые помогут печени восстановиться
Почему это важно
Обновление правил является частью более широкой стратегии FDA по укреплению здоровья населения, уменьшение количества хронических заболеваний, связанных с неправильным питанием, и обеспечения равенства в доступе к здоровому рациону.
Понятная маркировка призвана не только облегчить выбор для потребителей, но и стимулировать производителей адаптировать состав своей продукции, уменьшая содержание соли, насыщенных жиров и добавленного сахара.
Что включают новые критерии
Обновленные требования базируются на современных научных знаниях о питании. Продукты, которые получают маркировку "здоровый", должен:
- содержать рекомендованные группы продуктов (фрукты, овощи, цельнозерновые или обезжиренные молочные);
- соответствовать ограничениям по насыщенным жирам, натрия и сахара.
Например, для хлопьев теперь нужно учитывать количество цельного зерна, а также лимиты по вредным веществам. В то же время продукты, которые ранее не соответствовали критериям, такие как орехи, жирная рыба, масла и вода, теперь могут получить маркировку "здоровый",
– говорится в отчете.
Хронические заболевания и роль питания
Хронические заболевания, связанные с неправильным питанием, остаются одной из главных причин смертности в мире. Формирование рациона с достаточным количеством фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и некоторых видов рака.
Важно! Производители имеют 3 года на адаптацию к новым правилам, хотя они могут начать использовать маркировку раньше. Кроме того, FDA работает над созданием стандартизированного символа для обозначения "здоровых" продуктов, который поможет потребителям быстро ориентироваться на полках магазинов.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.