Секрет долгой и здоровой жизни: назвали продукты, которые обязательны в рационе
- Исследование показало, что женщины, которые регулярно употребляют богатые клетчаткой продукты, имеют на 6-37% больше шансов сохранить здоровье в старшем возрасте.
- Чрезмерное потребление рафинированных углеводов снижает шансы на здоровое старение на 13%.
Хотя диетологи постоянно напоминают о пользе клетчатки, около 95% людей все равно не получают ее в достаточном количестве. А зря – продукты, богатые клетчаткой (бобовые, фрукты, овощи, цельнозерновые злаки), не только поддерживают работу кишечника, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых форм рака.
А еще они могут стать ключом к здоровому старению. Это доказало новое исследование, опубликованное в JAMA Network Open, информирует 24 Канал. Ученые проанализировали данные более 47 тысяч женщин, которые с 1984 года подробно фиксировали свой рацион. К моменту анализа участницам было от 70 до 93 лет.
Смотрите также Уменьшает риск смерти вдвое: нашли простой способ улучшить здоровье
Что выяснили
Женщины, которые в среднем возрасте регулярно ели богатые клетчаткой и сложными углеводами продукты – овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые – имели на 6–37% больше шансов сохранить здоровье в старшем возрасте. А вот чрезмерное потребление рафинированных углеводов (сахара, очищенных злаков, крахмалистых овощей) уменьшало эти шансы на 13%.
Что имеется в виду под "здоровым старением"
В исследовании речь шла об отсутствии 11 хронических заболеваний, сохранении ясного ума, физической активности и стабильного эмоционального состояния.
"Мы увидели, что важно не просто количество углеводов, а именно их качество", – отметил один из авторов, Андрес Ардиссон Корат, исследователь из Центра питания и старения при USDA.
Его коллега, профессор Гарвардской школы общественного здоровья Ци Сунь, добавил:
Мы давно знали, что растительная пища полезна. Теперь подтвердили: она связана и с когнитивным, и с физическим здоровьем в пожилом возрасте.
Как получить больше клетчатки из рациона
Диетологи советуют не полагаться на добавки, а обращать внимание на натуральные источники:
- фасоль, чечевица
- брокколи, брюссельская капуста, горошек, картофель со шкуркой картофель с кожурой
- яблоки, груши, апельсины, черника, клубника (с кожурой!)
- овсянка, ячмень, колотый горох
- попкорн без масла и сахара
- авокадо, семена чиа
Заметьте. Даже +7 граммов клетчатки в день уже могут снизить риск инсульта. А некоторые кулинарные лайфхаки – например, охлаждения отварного риса – могут сделать даже простые углеводы более полезными для организма.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.