Учитывая это стоит знать, как правильно приготовить брокколи для максимизации ее пользы для здоровья. Об этих способах рассказывает 24 Канал анализируя данные исследования, которое представила команда китайских ученых.

Смотрите также Назвали самые вредные масла для приготовления блюд

Полезные свойства брокколи

В частности, исследователи обнаружили, что упомянутый сульфорафан может играть определенную роль в регулировании уровня сахара в крови и потенциально имеет противораковые свойства. Ключ к получению сульфорафана лежит в процессе активации фермента мирозиназы, который содержится в брокколи.

"Мирозиназа запускает преобразование глюкозинолатов в сульфорафан, но это происходит только в случае повреждения овоща", – говорится в исследовании.

И хотя логично предположить, что термическая обработка усиливает процесс, это не так. Наоборот – кипячение и приготовление в микроволновке разрушают полезные соединения, потому что мирозиназа очень чувствительна к воздействию горячих температур.

Эксперимент

Ученые провели исследование, чтобы изучить влияние жарки на брокколи – метода, который часто используется в китайской кухне. В эксперименте брокколи нарезали на кусочки размером 2 мм, чтобы активировать ее ферменты, а образцы разделили на три отдельные группы.

Первая группа осталась сырой, вторая группа была немедленно обжаренная, а третьей группе дали просто полежать в течение 90 минут перед обжаркой.

Результаты показали значительную разницу: в брокколи, которая "отдыхала" перед приготовлением, содержание сульфорафана было в 2,8 раза больше, чем в брокколи, которую сразу же обжаривали.

Исследователи пришли к выводу, что нарезанную брокколи нужно оставить на 90 минут перед приготовлением, чтобы ферменты успели активироваться.

При этом, ученые предположили, что и 30 минут будет достаточно. Однако эксперимент этого не подтвердил. Пока ученые ищут способы упростить процесс, лучший выход - немного терпения, или полюбить добавлять сырые соцветия брокколи в салаты или другие блюда.