Правило 5 секунд не работает: самое грязное место на кухне
Существует популярный миф, что еда, которая упала на пол, остается безопасной в течение первых 5 секунд. Считается, что микробы не успевают перенестись на продукт за это время.
Этот вопрос вполне серьезно взялись исследовать ученые, о результатах информирует 24 Канал.
Смотрите также Что будет с организмом, если вы перейдете на противовоспалительную диету
Успевают ли передаться бактерии за 5 секунд
Еще в 2003 году Джиллиан Кларк, студентка из Чикаго, решила проверить это правило. Она "заражала" плитку кишечной палочкой и бросала на нее желейных мишек. Оказалось, что бактерии передаются на еду менее чем за 5 секунд.
В 2014 году профессор Энтони Хилтон из Университета Астона провел серию экспериментов с различными поверхностями и продуктами. Исследование подтвердило: чем дольше пища контактирует с полом, тем больше бактерий на ней оседает. Однако перенос может произойти почти мгновенно, даже за одну секунду.
Подобные результаты получила команда Дональда Шаффнера из Университета Рутгерса. Ученые тестировали различные продукты, например арбуз или хлеб, и поверхности - от керамической плитки до ковров.
Важно. Исследование показало, что время контакта имеет значение, но загрязнение происходит быстрее, чем предполагает правило 5 секунд.
Пол – самое грязное место на кухне
Микробиолог Чарльз Герба из Университета Аризоны отметил, что кухонный пол является одним из самых грязных мест в доме. Это обусловлено высокой посещаемостью кухни и частыми падениями пищи, что создает благоприятные условия для бактерий.
Ученые отмечают: мытье пищи под водой не всегда эффективно, ведь бактерии могут оставаться даже после тщательного промывания. Особенно опасно есть пищу, которая упала в кухонную раковинув, где часто накапливаются микробы.
Таким образом, правило 5 секунд - это скорее миф, чем реальность. Даже мгновенный контакт с полом может сделать пищу опасной для употребления.