Укр Рус
24 мая, 19:07
2

Популярный продукт, который может значительно снижать пользу смузи

Основні тези
  • Исследование показало, что бананы в смузи могут снижать усвоение флаванолов на 84% из-за фермента PPO.
  • Рекомендуется сочетать ягоды, какао или зеленый чай с фруктами с более низким уровнем PPO, такими как апельсины, ананас или манго.

Академия питания и диетологии рекомендует ежедневно употреблять от 400 до 600 миллиграммов флаванолов – биоактивных соединений, положительно влияющих на здоровье сердца, обмен веществ, кишечник и даже мозг. Но новое исследование показало: не все сочетания продуктов способствуют их усвоению.

Детали исследования

Команда ученых под руководством доктора Гедо Оттавиани (Калифорнийский университет в Дэвисе) выяснила, что некоторые популярные ингредиенты смузи, в частности бананы, могут почти полностью снижать пользу флаванолов, передает 24 Канал.

Смотрите также Почему вы не худеете, даже если все делаете правильно: проверьте эти витамины

В исследовании приняли участие 8 здоровых мужчин, которые придерживались диеты с низким содержанием флаванолов. Затем им давали на выбор три продукта:

  • смузи с бананом и миндальным молоком (высокая активность фермента PPO),
  • ягодный смузи (низкая активность PPO),
  • капсулу с экстрактом какао (контрольный образец).

Результаты анализов оказались показательными: флаванолы сохранялись в крови после употребления ягодного смузи почти так же хорошо, как после капсулы, а вот банановый напиток снизил их усвоение на 84%.

Почему так происходит

Причина – фермент полифенолоксидаза (PPO), который расщепляет флаванолы еще до того, как они попадут в организм. В то же время ученые отметили, что это не повод отказываться от бананов – они остаются источником клетчатки, витаминов и естественной сладости.

Впрочем, если вы готовите смузи, чтобы получить максимум от флаванолов в ягодах, какао или зеленом чае, просто не следует сочетать их с бананами.

Вместо этого диетологи советуют экспериментировать с фруктами, имеющих более низкий уровень PPO – например, апельсинами, ананасом или манго. Для большей густоты можно добавить греческий йогурт, авокадо или немного меда.

По мнению автора Кэролин Уильямс, важно не только выбирать полезные ингредиенты, но и учитывать, как они взаимодействуют между собой. Ведь даже самый здоровый продукт может уменьшить эффективность другого – и неожиданно снизить пользу любимого смузи.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.