Укр Рус
13 июля, 14:10
2

10 причин добавить крыжовник к своему рациону

Основні тези
  • Крыжовник богат антиоксидантами, витамины и оказывает положительное влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, мозг, уровень сахара в крови, печень, пищеварение, кости, зрение и кожу.
  • Ягода содержит полифенолы, флавоноиды, витамины C и B, клетчатку, кальций, фосфор, витамин K, каротиноиды, способствующие общему укреплению здоровья и уменьшению риска болезней.

Крыжовник – это небольшая, и иногда недооцененная ягода, которая на самом деле является мощным природным суперфудом. Она богата антиоксидантами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Почему полезен крыжовник?

10 научно обоснованных причин, почему стоит добавить крыжовник в ежедневный рацион, приводит 24 Канал со ссылкой на рекомендации диетологов.

Смотрите также Какая популярная ягода поможет защитить мозг

  • Крыжовник укрепляет иммунитет

Ягоды содержат высокую дозу витамина C – мощного антиоксиданта, который помогает организму бороться с инфекциями и воспалениями. Регулярное употребление крыжовника может поддерживать иммунную систему в сезон простуд.

  • Улучшает здоровье сердца

Крыжовник содержит полифенолы и флавоноиды, которые способствуют снижению кровяного давления, уменьшению воспаления в сосудах и снижению риска сердечно-сосудистых болезней.

  • Поддерживает мозг и когнитивную функцию

Благодаря антиоксидантам и витаминам группы B, крыжовник положительно влияет на работу мозга, концентрацию, память и даже может уменьшать риск возрастных когнитивных нарушений.

  • Регулирует уровень сахара в крови

В ягодах содержится клетчатка и хром, которые помогают стабилизировать уровень глюкозы. Это особенно полезно для людей с предиабетом или диабетом 2 типа.

  • Мощное антиоксидантное действие

Крыжовник содержит витамин С, антоцианы, кверцетин и эллаговую кислоту - соединения, которые защищают клетки от повреждений и преждевременного старения.

  • Поддерживает здоровье печени

Исследования показывают, что крыжовник способствует детоксикации печени, помогает уменьшить жировую инфильтрацию и защищает от оксидативного стресса.

  • Улучшает пищеварение

Крыжовник - прекрасный источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и предотвращает запоры.

  • Укрепляет кости

Ягода содержит кальций, фосфор и витамин К, которые поддерживают здоровье костной ткани и уменьшают риск остеопороза.

  • Положительно влияет на зрение

Благодаря витамину А и каротиноидам, крыжовник помогает сохранить зрение, уменьшает риск катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

  • Поддерживает здоровую кожу

Крыжовник имеет природные антиоксиданты, которые уменьшают воспаление, улучшают выработку коллагена и способствуют чистой, сияющей коже.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.