Продукт, который поможет контролировать вес и при этом хорошо насыщает

12 октября 2024, 17:06
Читати новину українською

Люди, которые добавляют в свой рацион бобы, имеют качественное питание, ведь получают больше ключевых питательных веществ, в частности тех, которые обычно многие люди не соблюдают. Также бобовые могут помогать в процессе похудения и удержания нормального веса.

Об этом свидетельствует исследование опубликованное в Nutrition Journal. Поэтому, рассказываем, почему вам стоит включить бобовые в свой рацион.

Смотрите также Защищает от болезней мозга: назвали лучшую диету для пожилых людей

Почему полезны бобовые

Фасоль богата углеводами, белки, кальций, фолиевую кислоту, калий и клетчатку, что делает ее питательным продуктом, который при этом не перегружает организм лишними сахарами и солью.

Новые данные свидетельствуют, что потребление бобов связано с улучшением массы тела, нормализацией давления и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время только 20% американцев придерживаются рекомендаций по регулярному потреблению бобовых.

Детали исследования

Ученые изучили данные национального опроса по рациону американцев. Было выделено 5 моделей потребления пищи, среди которых одна исключала бобовые, а остальные включали фасоль, нут и черную фасоль. Соевые бобы не учитывали.

Группа, которая потребляла наибольшее количество бобов, получала 13,5% дневных калорий именно из них. Люди, которые ели бобовые, также потребляли больше углеводов, клетчатки, витамина Е, магния и железа по сравнению с теми, кто их не ел.

Участники первой группы потребляли меньше насыщенных жиров и чаще включали в рацион овощи, морепродукты и фрукты.

Те участники, которые потребляли бобов демонстрировали более низкие показатели массы тела и окружности талии. При этом подобные результаты не наблюдались в других группах.

Вывод. Люди, которые регулярно едят фасоль, получают больше жизненно важных питательных веществ и, в целом, придерживаются более сбалансированной диеты. Хотя у них было и повышенное потребление натрия, его негативное влияние можно компенсировать высоким уровнем калия.