Польза болгарского перца: какие витамины содержат желтый, зеленый и красный перец

30 октября 2024, 11:10
Читати новину українською

Болгарский перец является питательным, полезным и привлекательным овощем. Разнообразие цветов – от ярко-зеленого до насыщенного красного, от желтого до глубокого багрового тоже влияет на полезные свойства перца.

Перец достаточно универсален в приготовлении, а содержание полезных веществ, с низким содержанием калорий делает его буквально одним из лучших овощей.

Смотрите также Питание против рака, которое поможет снизить многие риски

Польза болгарского перца

Болгарский перец содержит большое количество витаминов А и С, которые укрепляют иммунную функцию и способствуют здоровью кожи. В нем много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, снижая риск хронических заболеваний.

Перец особенно полезен тем, что содержит много витамина С, его потребление поможет укрепить иммунную систему. В нем также есть витамин А, который поддерживает зрение и опять же иммунную систему, а витамин В6 улучшает работу мозга.

Красный перец не содержат вредных для здоровья жиров и имеет низкое содержание калорий, поэтому он может помочь с похудением, – говорит диетолог Арчана Батра.

Какой перец выбрать

Красный болгарский перец особенно богат антиоксидантами, такими как бета-каротин и ликопин, которые уменьшают воспаление и снижают риск хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Зеленый болгарский перец богат витамином С, необходимым для поддержания иммунитета и образования коллагена, содержит витамин К, который способствует здоровью костей и сердца, а витамин А улучшает зрение и способствует здоровью кожи.

А еще зеленый перец содержит фолиевую кислоту (витамин B9), который поддерживает деление клеток и синтез ДНК, и калий, который помогает регулировать артериальное давление.

Благодаря содержанию клетчатки зеленый болгарский перец поможет профилактировать заболевания пищеварительной системы, таких как рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника (IBD).

Желтый болгарский перец богат витаминами С, А и В6, которые играют значительную роль в работе иммунной системы, для здоровья зрения и работы мозга. Он тоже содержит фолиевую кислоту и калий, которые способствуют здоровью сердца и функции клеток.

Желтый перец обладает противовоспалительными свойствами, в частности благодаря каротину. Это помогает защитить клетки от повреждения и предотвратить дегенеративные заболевания.