Салаты – не всегда здоровый выбор: что скрывают ресторанные блюда
Растительная диета ассоциируется со здоровым образом жизни, однако новые исследования показывают, что не все веганские блюда на самом деле полезны. Часто в ресторанных меню можно встретить рафинированные злаки, жареные продукты и насыщенные жиры, которые могут свести на нет ожидаемые преимущества такого питания.
Поэтому, выбирая исключительно растительные блюда в ресторанах, они не обязательно будут соответствовать принципам здорового питания. Об этом свидетельствует новое исследование, опубликованное в Nutrients, в ходе которого ученые проанализировали более 500 ресторанов по всему миру, информирует 24 Канал.
Смотрите также Мясо – идеальный источник белка, но что будет с телом, если есть его ежедневно
Полезны ли веганские блюда в ресторанах
В частности, ученые оценивали, насколько растительные блюда соответствуют принципам здорового питания, исключая фритюр, насыщенные жиры и рафинированные злаки.
Результаты показаливыбор действительно полезных веганских блюд очень ограничен, а в 14 – 27% ресторанов таких вариантов вообще нет.
Кроме того, посетители часто не могут сделать осознанный выбор, ведь меню не содержат полной информации о составе блюд.
При этом исследования показывают, что не вся растительная пища является полезной. Некоторые веганские продукты могут даже увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и гипертонии, если содержат лишний сахар, натрий, насыщенные жиры или рафинированные углеводы.
Что показало исследование веганских блюд в ресторанах:
- В среднем американские рестораны предлагали 6,6 веганских блюд, а рестораны из других стран – 6,2.
- Здоровых вариантов в США было немного больше (3,4 на ресторан против 2,9 в других странах).
- Только 10% обычных ресторанов и 2% веганских заведений указывали полную информацию о калорийности, уровень натрия и жиры.
- В традиционных ресторанах (OMNI) в среднем предлагали 4,5 растительных блюда, тогда как в веганских (VEG) - 8,4.
- 26% традиционных ресторанов и 14% веганских вообще не имели ни одного здорового варианта.
Самые распространенные "проблемы" веганских блюд
- Очищенные зерна – в 40% традиционных ресторанов и 38% веганских.
- Насыщенные жиры – в 12% традиционных ресторанов.
- Жареная пища – в 28% веганских заведений.
Важно! Хотя веганские рестораны имеют больше полезных блюд, многие позиции в их меню все равно содержат вредные ингредиенты. Главная проблема – рафинированные зерна, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.