Пить или нет: насколько полезно или вредно шампанское: насколько полезно или вредно шампанское

25 ноября 2024, 08:01
Читати новину українською

Когда говорят о пользе игристого вина (шампанское – лишь вид такого вина), упоминают антиоксидант ресвератрол. Однако его положительное влияние на здоровье человека не подтверждено научными данными. К тому же алкоголь нивелирует даже эту потенциальную пользу.

Изобретение шампанского приписывают французскому монаху, по имени Пьер Периньон, который разработал технологию его производства. Легенда гласит, что 4 августа он впервые попробовал этот напиток и воскликнул: "Я пью звезды!" С того момента этот день стал символом рождения шампанского, сообщает 24 Канал со ссылкой на MedicalNewsToday.

Также на тему "Ты меня не уважаешь": почему пьяные люди так часто вытворяют глупости

И после этого популярность шампанского не угасает уже несколько веков. Многие ценят его за вкус и пузырьки, другие ассоциируют бокал игристого с торжественными моментами, а некоторые утверждают, что этот напиток приносит пользу для здоровья.

Потенциальная польза игристого вина

В шампанском действительно содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Наиболее известный из них – ресвератрол, который, как утверждается, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает снижать уровень сахара в крови и имеет противоопухолевые свойства.

Однако, польза шампанского для здоровья не была окончательно доказана. Исследования, касающиеся шампанского и содержания в нем полифенолов, обычно проводились на небольших группах людей, животных или клеточных культурах.

Недостатки шампанского также очевидны. Например, спирт и углекислый газ, содержащиеся в нем, могут расширять сосуды, что, в свою очередь, может спровоцировать приступ мигрени у людей, склонных к этому заболеванию.

Алкоголь не может быть полезным

Очевидно, что употребление всей бутылки шампанского – это не самый здоровый выбор. Но как насчет одного – двух бокалов? Во многих статьях о пользе шампанского подчеркивается важность умеренности в его потреблении, хотя точное количество обычно не указываются – скорее всего, имеется в виду несколько бокалов. Но важно понимать, что безопасного количества алкоголя не существует – об этом заявляют эксперты Всемирной организации здравоохранения.

А что, если извлечь полезные компоненты из шампанского и принимать их в виде добавок? Ресвератрол действительно доступен в форме добавок, но, скорее всего, они не принесут желаемой пользы. Это связано с тем, что ресвератрол имеет низкую биодоступность, следовательно, лишь небольшая его часть достигает клеток-мишеней.

Ресвератрол также встречается в таких продуктах, как виноград, арахис, фисташки, черника и темный шоколад. Однако исследователи не обнаружили убедительных доказательств значительных преимуществ в рационе с высоким содержанием ресвератрола.

Таким образом, хотя ресвератрол может не иметь доказанной пользы, вред алкоголя является научно обоснованным фактом. Следовательно, называть шампанское полезным напитком нельзя.