Укр Рус
5 мая, 08:08
2

Действительно ли полезно масло гхи

Основні тези
  • Гхи имеет низкое содержание лактозы, высокую температуру дымления и содержит жирорастворимые витамины, но имеет более высокое содержание насыщенных жиров.
  • Гхи может повышать уровень "плохого" холестерина при чрезмерном употреблении и не подходит людям с сердечными заболеваниями или избыточным весом.

Гхи –очищенное топленое масло, которое издавна используют в индийской медицине и кулинарии –постепенно завоевывает популярность и на западной кухне.

Данные от WebMD свидетельствуют, что гхи имеет свои преимущества, но требует осторожного использования – особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или проблемами с холестерином, информирует 24 Канал.

Смотрите также Мясо птицы оказалось опаснее, чем считалось

В чем польза гхи

  • Меньше лактозы

Гхи практически не содержит лактозу и казеин, поэтому подходит для людей с непереносимостью молочных продуктов.

  • Высокая температура дымления

В отличие от обычного масла, гхи не горит при жарке, что делает его удобным для приготовления блюд на высоком огне.

  • Источник жирорастворимых витаминов

В гхи содержатся витамины A, E, K, которые важны для зрения, иммунитета, кожи и свертываемости крови.

  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Исследования показывают, что это вещество может способствовать снижению жира в организме и даже иметь противовоспалительный эффект.

Стоит знать. По сравнению с оливковым маслом или авокадо – ги имеет более высокое содержание насыщенных жиров и меньше ненасыщенных, которые считаются более полезными для сердца.

А в чем риски

  • Насыщенные жиры

Гхи почти на 50% состоит из насыщенных жиров. При чрезмерном употреблении он может повышать уровень "плохого" холестерина (LDL).

  • Калорийность

1 столовая ложка гхи = 120 калорий. Это быстро накапливается в рационе, если не контролировать количество.

  • Не всем подходит

Людям с гиперхолестеринемией, сердечными заболеваниями или избыточным весом не стоит увлекаться гхи, даже если это "традиционный продукт".

Поэтому, масло ги - не "суперпища", но и не враг. Это вкусный и питательный продукт, который может иметь свое место на кухне, если использовать его в меру, а не как основной источник жира.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.