Действительно ли полезно масло гхи
- Гхи имеет низкое содержание лактозы, высокую температуру дымления и содержит жирорастворимые витамины, но имеет более высокое содержание насыщенных жиров.
- Гхи может повышать уровень "плохого" холестерина при чрезмерном употреблении и не подходит людям с сердечными заболеваниями или избыточным весом.
Гхи –очищенное топленое масло, которое издавна используют в индийской медицине и кулинарии –постепенно завоевывает популярность и на западной кухне.
Данные от WebMD свидетельствуют, что гхи имеет свои преимущества, но требует осторожного использования – особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или проблемами с холестерином, информирует 24 Канал.
Смотрите также Мясо птицы оказалось опаснее, чем считалось
В чем польза гхи
- Меньше лактозы
Гхи практически не содержит лактозу и казеин, поэтому подходит для людей с непереносимостью молочных продуктов.
- Высокая температура дымления
В отличие от обычного масла, гхи не горит при жарке, что делает его удобным для приготовления блюд на высоком огне.
- Источник жирорастворимых витаминов
В гхи содержатся витамины A, E, K, которые важны для зрения, иммунитета, кожи и свертываемости крови.
- Конъюгированная линолевая кислота (CLA)
Исследования показывают, что это вещество может способствовать снижению жира в организме и даже иметь противовоспалительный эффект.
Стоит знать. По сравнению с оливковым маслом или авокадо – ги имеет более высокое содержание насыщенных жиров и меньше ненасыщенных, которые считаются более полезными для сердца.
А в чем риски
- Насыщенные жиры
Гхи почти на 50% состоит из насыщенных жиров. При чрезмерном употреблении он может повышать уровень "плохого" холестерина (LDL).
- Калорийность
1 столовая ложка гхи = 120 калорий. Это быстро накапливается в рационе, если не контролировать количество.
- Не всем подходит
Людям с гиперхолестеринемией, сердечными заболеваниями или избыточным весом не стоит увлекаться гхи, даже если это "традиционный продукт".
Поэтому, масло ги - не "суперпища", но и не враг. Это вкусный и питательный продукт, который может иметь свое место на кухне, если использовать его в меру, а не как основной источник жира.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.