Действительно ли мед полезнее сахара

29 октября 2024, 08:01
Читати новину українською

Источник:

Mayo Clinic

Мед – это продукт, который состоит из воды, двух простых сахаров (фруктозы и глюкозы), более сложных углеводов, минералов, витаминов и белков. Некоторые из этих компонентов обладают антиоксидантными свойствами и могут положительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как натуральный подсластитель, мед считается безопасным. Его также используют как средство от кашля и для местного лечения мелких ранок и язв, пишет Mayo Clinic.

Также на тему Как кофе влияет на риск отложения жира

Калорийность меда

Мед относятся к свободным сахарам, поэтому важно контролировать его потребление в рационе. Для примера: одна чайная ложка меда содержит около 21 калории, тогда как такое же количество сахара - примерно 15 калорий.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление свободных сахаров для женщин до 100 калорий в день (примерно 6 чайных ложек) и для мужчин – до 150 калорий (около 9 чайных ложек).

В здоровом рационе доля свободных сахаров должна составлять менее 10% от общего количества потребляемой энергии. Чрезмерное потребление свободных сахаров может вызвать избыток калорий и привести к ожирению. Кроме того, употребление сладостей связано с риском развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Мед и дети

Детям, не достигшим одного года, не рекомендовано давать мед, поскольку существует риск развития детского ботулизма. Это редкое, но серьезное заболевание, вызванное спорами Clostridium botulinum, может привести к серьезным проблемам, таких как запоры, мышечную слабость и нарушение дыхания. Без своевременного лечения это может стать угрозой для жизни.

Аллергия на мед

Мед может вызвать сильные аллергические реакции. Некоторые люди страдают от аллергии на его компоненты, особенно на пчелиную пыльцу, что может привести к серьезным, иногда опасным для жизни, побочным эффектам.

Симптомы аллергии на мед

  1. Затрудненное дыхание.
  2. Головокружение.
  3. Тошнота.
  4. Рвота.
  5. Чрезмерное потоотделение.
  6. Потеря сознания.
  7. Нерегулярный сердечный ритм.
  8. Сыпь на коже при местном применении.

Мед и сахарный диабет

При сахарном диабете разницы между медом и сахаром относительно влияния на уровень глюкозы в крови, практически, нет. Мед слаще сахара, поэтому в некоторых рецептах можно использовать его в меньшем количестве. Однако стоит учесть, что мед содержит чуть больше углеводов и калорий на чайную ложку, что делает попытки уменьшить калорийность неэффективными.

Если вы любите вкус меда, можете включать его в свой рацион, но в умеренных количествах. Важно учитывать количество углеводов, содержащихся в меде, при планировании своего питания.