Об этом сообщает Здоровье 24 со ссылкой на DailyMail. Дело в том, что у мальчика аутизм, а потому он просто отказывается есть продукты определенной текстуры.
Смотрите также Нехватка витамина D может привести к проблемам со здоровьем во взрослом возрасте
Подросток отказывался от любой пищи кроме гамбургеров, картофеля фри и пончиков. Впрочем, впоследствии у него начались проблемы с глазами. Он жаловался, что у него "темнеет в глазах". За 6 недель от того, как появились первые симптомы, он уже не мог самостоятельно ходить, потому что постоянно натыкался на стены, и передвигался с помощью родителей.
Юного пациента госпитализировали в клинику, где медики объяснили его состояние несбалансированным питанием. С тех пор ему прописали пищевые добавки и посоветовали внести изменения в рацион питания. Однако специалисты предупреждают, что проблемы со здоровьем, обнаруженные на такой поздней стадии, могут быть необратимыми и привести к необратимой потере зрения.
Расстройство пищевого поведения
У мальчика диагностировали расстройство избегания/ограничения потребления пищи (ARFID) – это расстройство пищевого поведения, которым в разной степени страдает около половины детей с аутизмом или один из 200 американцев. Люди с этим расстройством ограничивают рацион из-за того, что определенные цвет, вкус, консистенция или запах пищи вызывают у них тревогу.
, Врачи обнаружили, что в результате длительного неправильного питания у мальчика атрофировался зрительный нерв. Потеря зрения произошла из-за недостатка в рационе витаминов А, С и D, меди и цинка.
Витамин А является ключевым компонентом родопсина, светочувствительного белка, помогающего вырабатывать пигменты в сетчатке глаза, которые помогают видеть в местах со слабым освещением.
Медь и цинк защищают клетки и структуру сетчатки, а витамин С помогает защитить глаза от повреждения ультрафиолетом.