Питание против рака, которое поможет снизить многие риски

22 октября 2024, 21:00
Читати новину українською

Ваш ежедневный рацион влияет не только на ваше самочувствие и здоровье, но и играет ключевую роль в профилактике онкологических заболеваний. Пища может существенно повлиять на риск развития рака.

Стоит понимать, что ни одна диета не может гарантировать полную защиту от рака. Впрочем, известный диетолог Оксана Скиталинская отмечает, что придерживаясь определенных диетических принципов, можно значительно снизить риск и поддержать общее здоровье. Она назвала основные принципы, которые этому способствуют.

Смотрите также "Крадут ваши годы": назвали 2 худших продукта, которые могут сокращать жизнь

Как питаться, чтобы избежать рака

  • Растительный рацион должен преобладать

Прежде всего Скиталинская советует обратить внимание на то, присутствует ли в вашем рационе растительная пища: зелень, бобовые, грибы, крестоцветы, ягоды.

"Это не только клетчатка, природные формы витаминов и минералы, но и фитохимические вещества, которые уменьшают воспаление, влияют на обмен гормонов и детоксикацию канцерогенов", – отмечает диетолог.

В этом контексте стоит также дозированно употреблять красное мясо и свести к минимуму потребление обработанного (колбасы, сосиски, бекон).

Важно! Доказано, что обработанное мясо повышает риск рака желудка и колоректального рака.


Красное мясо не должно быть в вашем рационе часто / Фото unsplash

  • Вес и вредные привычки

Следующий шаг – поддержка здорового веса. Избыточный вес и ожирение существенно повышают риск различных видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, эндометрия, почек и пищевода.

Относительно вредных привычек, Оксана Скиталинская тоже скептическая и традиционная. Она настаивает, что потребление алкоголя следует свести к минимуму.

"Алкоголь связан с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы", – объяснила специалист.

  • Жиры, клетчатка и добавки

Диетолог советует выбирать здоровые жиры. И помнить, что потребление трансжиров и чрезмерное употребление насыщенных может увеличить риск определенных видов рака. Поэтому, выбирая источник жиров, обратите внимание на орехи, семена и жирную рыбу, которые имеют противовоспалительные и свойства и полезны для сердца.

Также можно выбирать оливковое нерафинированное масло в качестве жиров, но немного; то же касается подсолнечного (нерафинированное, 1 – 2 столовые ложки в день).

Свежее сало - не копченое, не жареное, не вареное, а промороженное в морозилке не менее двух недель, тоже полезно в очень малых количествах (размером с мизинец, лучше утром во время еды).

Оксана Скиталинская также отмечает, что в рационе обязательно должно быть достаточно клетчатки.

Заметьте. Клетчатка защищает от рака толстой кишки и других видов рака пищеварительной системы. Целые зерна, бобовые, грибы, фрукты, овощи, ягоды, семена льна, отруби овсяные являются источниками клетчатки, а также других защитных питательных веществ.

А вот относительно пищевых добавок, Скиталинская советует относиться осмотрительно. Признает, хотя некоторые из них могут быть полезными, высокие дозы определенных веществ могут быть вредными и даже увеличивать риск рака.

  • Способ приготовления пищи тоже важен

Диетолог советует придерживаться принципов средиземноморской диеты, но ориентироваться на украинские продукты, что будет доступно, но не менее полезно. Поэтому добавляйте в свой рацион квашеные овощи, зелень, ягоды.


ягоды особенно полезны для здоровья, в частности, замороженные / Фото unsplash

И конечно, не забывайте о способе приготовления пищи, выбирайте полезные вариант: отваривайте, тушите, запекайте.

Зато помните, что жарка, гриль до обугливания опасны для здоровья. Перед запеканием мясо полезно замариновать, так оно лучше усваивается.