Об этом свидетельствуют результаты недавнего клинического исследования TIMET, которое представили ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Института Солка. Выводы опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine.
Смотрите также Точность до 70%: ИИ определит наличие диабета, слушая ваш голос
Метаболический синдром связан со многими факторами риска: высокий уровень сахара в крови, повышенное давление и уровень холестерина. Эти состояния в свою очередь могут стать причиной развития хронических заболеваний – диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые решили исследовать, как ограниченное во времени питание способно улучшить здоровье людей с метаболическим синдромом и преддиабетом. В ходе исследования у всех участников зафиксировали улучшение показателей уровня сахара и холестерина, а также снижение уровня гемоглобина A1c – маркер контроля сахара в крови.
Ученые отмечают, что их выводы важны, ведь метаболический синдром, а также преддиабет являются крайними факторами, которые повышают риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Детали исследования
108 пациентов разделили на две группы:
- одна придерживалась ограниченного времени питания,
- другая получала стандартное лечение.
Обе группы придерживались принципов средиземноморской диеты и фиксировали приемы пищи с помощью соответствующего приложения.
Для групп с ограничением по времени питание было сокращено до 10 часов в день, начиная минимум через час после пробуждения и заканчивая минимум за 3 часа до сна. В этой группе у участников улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы.
Ученые объясняют, что наш организм по-разному перерабатывает сахар и жир в зависимости от времени суток. Ограничение времени употребления пищи обеспечивает восстановление обмена веществ и сохранение здоровья, за счет поддержания циркадных ритмов организма.
Ограниченное время питания также способствовало снижению веса, индекса массы тела и ожирения, без потери мышечной массы.
Поэтому, новые данные в очередной раз подтвердили эффективность ограниченного времени питания как доступный метод улучшения кардиометаболического здоровья.