Опасность в вашей тарелке: популярный пищевой загуститель может провоцировать диабет

4 декабря 2024, 16:02
Читати новину українською

Пищевая добавка, которую широко используют в качестве загустителя и эмульгатора в мясе, сыре, молочных продуктах и их заменителях, может быть связана с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале BMC Medicine, сообщает 24 Канал. Речь о Каррагинане (E407).

Смотрите также Забота о кишечнике и не только: в чем суть диеты Майра, которая становится все популярнее

Что такое каррагинан и почему он опасен

Каррагинан применяется в пищевой промышленности с 1950-х годов. Ранее опыты на животных показывали, что он может провоцировать воспаление кишечника, образование язв и повышение уровня сахара в крови. Однако его влияние на здоровье людей до сих пор оставалось недостаточно изученным.

Новое исследование

В исследовании приняли участие 20 молодых мужчин. В течение 2 недель их рацион дополняли или плацебо, или каррагинаном в дозах, в 2-3 раза превышающих среднее потребление в США.

Результаты показали:

  • У тех, кто получал каррагинан, возросла проницаемость кишечника - признак воспаления.
  • У мужчин с повышенным весом снизилась чувствительность к инсулину - гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Это может быть первым шагом к развитию диабета 2 типа.
  • У этой группы также обнаружили признаки воспаления в крови и мозге, особенно в гипоталамусе, который регулирует аппетит и метаболизм.

Диабет 2 типа является глобальной проблемой, которая поражает почти каждого десятого взрослого в мире. Снижение чувствительности к инсулину - это ранний сигнал, что может приводить к болезни. Риск значительно возрастает у людей с избыточным весом и в возрасте более 45 лет.

Ограничения исследования

Ученые подчеркивают, что полученные результаты требуют дальнейшего изучения. В частности, исследование охватывало только молодых мужчин, поэтому пока не ясно, как каррагинан влияет на женщин или людей старшего возраста.

"Наши участники были слишком здоровыми, чтобы увидеть все негативные последствия каррагинана. Но у старших людей или тех, кто имеет лишний вес, эти эффекты могут быть более выраженными", - отметил профессор Норберт Стефан.

Эти результаты являются напоминанием о том, что пищевые добавки, даже те, которые используются в течение десятилетий, могут иметь скрытые риски для здоровья.