Укр Рус
2 июля, 20:31
2

Почему вам нужно есть яблоки каждый день: какую пользу можно получить

Основні тези
  • Яблоки являются источником клетчатки, полифенолов и антиоксидантов, которые поддерживают здоровье кишечника, иммунитет и снижают риск развития рака.
  • Регулярное употребление яблок может уменьшить зависимость от медикаментов и помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови.
  • Кожура яблока содержит флоридзин, что снижает усвоение глюкозы, а флавоноиды в яблоках уменьшают риск рака и поддерживают когнитивные функции в пожилом возрасте.

Известное выражение "яблоко в день –и врач не нужен" имеет под собой научную подоплеку. Как утверждают ученые, яблоки не просто вкусный перекус, а настоящее сокровище для нашего организма благодаря высокому содержанию клетчатки, полифенолов и антиоксидантов.

Американские исследователи изучили данные более 8 тысяч взрослых, которые в течение четырех лет фиксировали, что они ели в течение суток. Только 753 респондента признались, что съедают хотя бы одно яблоко ежедневно, пишет 24 Канал со ссылкой на JAMA.

Также на тему Лучший фрукт для кишечника – недооцененная суперсила малины недооцененная суперсила малины

Почему нужно есть яблоки каждый день

Сравнение показало: среди любителей яблок 39% наведывались к врачу не более одного раза в год. Для остальных этот показатель был почти таким же – 33,9%. То есть, сама по себе привычка есть яблоки не гарантирует более редких визитов к врачу.

Однако дальше оказалось интересное. Те, кто регулярно лакомился яблоками, чаще обходились без назначенных врачом медикаментов. А если употреблять два яблока ежедневно, это может несколько снизить уровень "плохого" холестерина – именно такая тенденция прослеживается в исследованиях.

Почему яблоки полезны

Основная ценность яблок – в их влиянии на микробиом кишечника. Клетчатка в составе яблок – это пища для полезных бактерий, которые поддерживают иммунитет, участвуют в регуляции веса и даже влияют на риск развития рака.

Антиоксиданты, в частности полифенолы, борются с вредными свободными радикалами, что вероятно уменьшает темпы старения и риск онкологических заболеваний. Опыты доказали: полифенолы яблок могут продлить жизнь экспериментальных животных на 5–8%.

Отдельного внимания заслуживает кожура яблока. Она содержит уникальный полифенол – флоридзин. Это вещество тормозит усвоение глюкозы кишечником, помогая избегать резких скачков сахара в крови и уменьшать нарушение жирового обмена. Часто именно эти два фактора являются причинами преждевременного старения организма.

Не менее важны флавоноиды, содержащиеся в яблоках. Они снижают риск развития рака прямой и толстой кишки, а также помогают сохранять ясность ума и хорошую память в пожилом возрасте.

Таким образом, обычное яблоко – не только приятный перекус, но и мощный союзник в заботе о здоровье.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.