Ученые обнаружили новые факты о влиянии низкоуглеводных диет на похудение и здоровье
Современная диетология всё ещё спорит о диетах с низким содержанием углеводов: одни убеждают, что это эффективный и безопасный способ снизить вес, другие же настаивают, что преимущества такого похудения ограничены и наоборот могут быть опасными для здоровья.
Новое исследование, опубликовано в Frontiers in Nutrition, опровергло один из этих мифов. В частности поставило под сомнение идею, что диеты с низким содержанием углеводов - приводят к недоеданию.
Смотрите также Люди, которые работают допоздна, имеют на 46% более высокие риски диабета
Ученые говорят, что на самом деле диеты с низким содержанием углеводов могут удовлетворить, а иногда и превзойти пищевые потребности.
Детали исследования
Ученые оценили питательный состав трех различных 7-дневных рационов с низким содержанием углеводов:
- два рицина базировались на принципах кетогенной диеты, которые содержали примерно 20 граммов и 40 граммов чистых углеводов ежедневно,
- тогда как третий рацион содержал около 100 граммов чистых углеводов ежедневно.
Заметьте. Все три соответствовали основному требованию для диет с низким содержанием углеводов, то есть содержали менее 130 граммов углеводов в день.
Питательная ценность низкоуглеводных диет
Каждый из этих рационов превышал средние потребности в питательных веществах в таких основных витаминах, как A, C, D, E, K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и витамины B6 и B12. Ученые наблюдали это, как у мужчин, так и женщин в возрасте 31 – 70 лет.
Однако в отношении определенных групп населения с высокими потребностями, в частности в группе молодых женщин и пожилых людей, некоторых питательных веществ, таких как железо и кальций, может несколько не хватать, предупредили ученые.
Сколько клетчатки и белка
В ходе исследования ученые установили, что планы питания с 40 граммами и 100 граммами чистых углеводов успешно удовлетворили суточную потребность клетчатки женщин в возрасте 31 – 70 лет.
И хотя содержание белка в рационах участников исследования превышало рекомендованную диетическую норму (RDA), они все равно попадали в допустимый диапазон распределения макроэлементов в 10 – 35% суточных калорий.
Диеты имели содержали меньше насыщенных жиров и натрия, чем привычные рекомендованные диеты. Однако они обеспечивали более полезное соотношение омега-6 к омега-3 и натрия к калию.
Стоит ли выбирать низкоуглеводные диеты
Исследование в конце концов подтвердило гипотезу, что диеты с низким содержанием углеводов способны способствовать сбалансированному питанию, лучшему общему самочувствию и профилактике заболеваний, связанных с питанием.
В то же время ученые признают, что некоторым людям могут понадобиться диетические добавки для того, чтобы перектири личные потребности в некоторых микроэлементах. Однако, подчеркнули: диета с низким содержанием углеводов обеспечивает прочную пищевую основу для здорового образа жизни.
Профилактика заболеваний
Диеты с низким содержанием углеводов могут помочь в лечении хронических заболеваний. Людям с метаболическими расстройствами, такими как диабет 2 типа они помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшают чувствительность к инсулину.
А также такой тип питания связан с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, ведь они улучшают соотношение омега-6 к омега-3 и сбалансируют потребление натрия и калия, уменьшая риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
В контексте контроля веса, диеты с низким содержанием углеводов могут способствовать сытости и уменьшить общее потребление калорий. Поэтому, это действительно хороший вариант для тех, кто стремится похудеть. Однако важно понимать, что диеты с низким содержанием углеводов не являются универсальным решением.