Укр Рус
22 ноября, 22:01
3

Насколько опасны Е-добавки в еде и напитках

Пищевые добавки Пищевые добавки

Перед тем, как пищевые добавки получают префикс "E", они проходят тщательную проверку международными организациями. Поэтому опасные вещества не могут попасть в этот список.

Буквами Е в перечне ингредиентов обозначаются пищевые добавки. Эти обозначения появились в Европе в 1960 годах с целью создания единой системы маркировки, пишет 24 Канал со ссылкой на DermNet.

Также на тему В каких продуктах содержится больше всего витамина С

Раньше разные производители могли указывать одно и то же вещество по-разному: один мог назвать его "аскорбат натрия", а другой – "натриевая соль витамина C". Теперь оба производителя обозначают его как E301. Букву "E" используют как сокращение от слова "Европа". В некоторых странах, например, в Австралии, используется только числовой код без буквы.

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки – это вещества, которые обычно не употребляются отдельно, но используются в производстве, транспортировке и хранении продуктов. Они выполняют несколько технологических функций, таких как:

  • Улучшение вкуса или аромата.
  • Придание цвета.
  • Формирование текстуры.
  • Продление срока хранения.
  • Сохранение отдельных характеристик продукта – например, предотвращение смешения ингредиентов.
E100 – 182 Красители
E200-299 Консерванты
E300-399 Антиокислители
E400-499 Стабилизаторы
E500-599 Эмульгаторы
E600-699 Усилители вкуса
E900-999 Антифламинговые добавки: улучшают вид продукта
E1100-1105 Ферментные вещества
E700-899 Дополнительные индексы

Насколько безопасны пищевые добавки

Проблемами, связанными с пищевыми добавками, занимается Комитет Комиссии "Кодекс Алиментариус" (CCFA), который подчиняется Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). В Украине этим вопросом занимается Госпродпотребслужба. На заседаниях комитета работают специалисты, которые занимаются вопросами пищевых добавок, и которые принимают решение о добавлении или исключении веществ из списка.

Перед тем, как новое вещество будет включено в список, комитет проводит детальное исследование его безопасности. Данные собираются в результате экспериментов на животных и людях, организованных ВОЗ и FAO. Экспертов отбирают с учетом их профессиональных навыков и приверженности научной доказательности.

На основе токсикологических исследований определяется допустимая суточная доза вещества, безопасная для человека на протяжении всей жизни. Таким образом, в перечень ингредиентов не попадают опасные вещества, ведь их внимательно изучают. Процесс включения новой добавки в список может занимать десятки лет.

Пересмотр безопасности добавок

Существует региональная вариативность в списках разрешенных добавок. Максимально допустимые уровни некоторых добавок могут различаться в зависимости от того, как местные регуляторы интерпретируют результаты токсикологических исследований.

Важно помнить, что в больших дозах даже привычные продукты могут быть токсичными – например, кофеин. Однако большинство людей не достигает опасных доз: вряд ли кто-то выпьет более 100 чашек кофе в день.

Местные организации могут проводить свои исследования и включать добавки в список запрещенных. Этот перечень не является постоянным, он может меняться со временем при появлении новых данных о токсичности веществ.

Например, в 2007 году добавку E128 перенесли в список запрещенных после исследования, проведенного Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), которое выявило, что химическое вещество анилин является канцерогеном, то есть может вызвать рак.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.