Насколько опасны Е-добавки в еде и напитках
Перед тем, как пищевые добавки получают префикс "E", они проходят тщательную проверку международными организациями. Поэтому опасные вещества не могут попасть в этот список.
Буквами Е в перечне ингредиентов обозначаются пищевые добавки. Эти обозначения появились в Европе в 1960 годах с целью создания единой системы маркировки, пишет 24 Канал со ссылкой на DermNet.
Также на тему В каких продуктах содержится больше всего витамина С
Раньше разные производители могли указывать одно и то же вещество по-разному: один мог назвать его "аскорбат натрия", а другой – "натриевая соль витамина C". Теперь оба производителя обозначают его как E301. Букву "E" используют как сокращение от слова "Европа". В некоторых странах, например, в Австралии, используется только числовой код без буквы.
Что такое пищевые добавки
Пищевые добавки – это вещества, которые обычно не употребляются отдельно, но используются в производстве, транспортировке и хранении продуктов. Они выполняют несколько технологических функций, таких как:
- Улучшение вкуса или аромата.
- Придание цвета.
- Формирование текстуры.
- Продление срока хранения.
- Сохранение отдельных характеристик продукта – например, предотвращение смешения ингредиентов.
E100 – 182 | Красители |
E200-299 | Консерванты |
E300-399 | Антиокислители |
E400-499 | Стабилизаторы |
E500-599 | Эмульгаторы |
E600-699 | Усилители вкуса |
E900-999 | Антифламинговые добавки: улучшают вид продукта |
E1100-1105 | Ферментные вещества |
E700-899 | Дополнительные индексы |
Насколько безопасны пищевые добавки
Проблемами, связанными с пищевыми добавками, занимается Комитет Комиссии "Кодекс Алиментариус" (CCFA), который подчиняется Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). В Украине этим вопросом занимается Госпродпотребслужба. На заседаниях комитета работают специалисты, которые занимаются вопросами пищевых добавок, и которые принимают решение о добавлении или исключении веществ из списка.
Перед тем, как новое вещество будет включено в список, комитет проводит детальное исследование его безопасности. Данные собираются в результате экспериментов на животных и людях, организованных ВОЗ и FAO. Экспертов отбирают с учетом их профессиональных навыков и приверженности научной доказательности.
На основе токсикологических исследований определяется допустимая суточная доза вещества, безопасная для человека на протяжении всей жизни. Таким образом, в перечень ингредиентов не попадают опасные вещества, ведь их внимательно изучают. Процесс включения новой добавки в список может занимать десятки лет.
Пересмотр безопасности добавок
Существует региональная вариативность в списках разрешенных добавок. Максимально допустимые уровни некоторых добавок могут различаться в зависимости от того, как местные регуляторы интерпретируют результаты токсикологических исследований.
Важно помнить, что в больших дозах даже привычные продукты могут быть токсичными – например, кофеин. Однако большинство людей не достигает опасных доз: вряд ли кто-то выпьет более 100 чашек кофе в день.
Местные организации могут проводить свои исследования и включать добавки в список запрещенных. Этот перечень не является постоянным, он может меняться со временем при появлении новых данных о токсичности веществ.
Например, в 2007 году добавку E128 перенесли в список запрещенных после исследования, проведенного Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), которое выявило, что химическое вещество анилин является канцерогеном, то есть может вызвать рак.