Чайный гриб или комбуча: что это за напиток и насколько он полезен
- Чайный гриб или комбуча - это симбиотическая культура дрожжей и бактерий, которая снова приобретает популярность из-за потенциальных полезных свойств для здоровья.
- Хотя комбуче приписывают много лечебных свойств, официальная медицина не подтверждает их, и напиток может иметь противопоказания, поэтому его следует употреблять с осторожностью.
- Комбуча может улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, но не стоит употреблять перебродивший напиток или во время приема лекарств, особенно детям и беременным без консультации врача.
- Злоупотребление напитком может вызвать нарушение функции почек и метаболический ацидоз, поэтому его следует употреблять, учитывая индивидуальные особенности организма.
Ранее чайный гриб или комбуча был довольно распространенным напитком, однако впоследствии о нем забыли на несколько десятилетий. Лишь в последнее время он снова обрел популярность. Считается, что он способствует укреплению суставов и волос, помогает при сухой себорее, полезен при диабете и хроническом синусите. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Чайный гриб, комбуча, китайский или японский гриб, маньчжурская матка, волжская медуза, фанго или грибной квас – это симбиотическая культура дрожжей и бактерий, сообщает 24 Канал со ссылкой на Cleveland Clinic.
Также на тему Почему вы не худеете, даже если все делаете правильно: проверьте эти витамины
С древних времен этот напиток широко использовался в народной медицине разных стран. Первое упоминание его целебных свойств датируется 220 годом до н.э. (эпоха китайской династии Цинь). В Европу чайный гриб попал с Дальнего Востока в начале XX века, где приобрел популярность как натуральный продукт для поддержания здоровья.
Состав и пищевая ценность
В 100 граммах напитка на основе чайного гриба содержится всего 28,7 ккал, углеводов – 7,2 г, белков и жиров – 0 г.
Химический состав зависит от вида использованных грибов и бактерий, но обычно преобладают уксуснокислые бактерии рода Acetobacteraceae и различные виды дрожжей. Основные биологически активные вещества – ферменты, органические кислоты и витамины.
Польза и возможные риски чайного гриба
Вопрос о пользе напитка до сих пор вызывает дискуссии: большинство специалистов скептически относятся к этому напитку, другие признают положительное влияние гриба. Официальная медицина не считает напиток лекарством, однако и не запрещает его употребление.
Полезные свойства
О чайном грибе как об "эликсире бессмертия" упоминали еще во времена династии Хань (около 250 лет до н.э.). С Цейлона слава о нем распространилась Индией, Маньчжурией, Восточной Сибирью. В Европу напиток завезли моряки.
В середине XX века немецкий ученый Рудольф Скленер заметил полезные свойства японского гриба, после чего на европейском фармацевтическом рынке появился готовый напиток "Kombucha".
Свойства которые приписывают комбуче:
- улучшает пищеварение, устраняет чувство тяжести после еды;
- регулирует работу кишечника, борется с запорами борется с запорами;
- тонизирует, способствует укреплению иммунитета;
- снимает головную боль, нормализует давление;
- улучшает устойчивость к стрессу;
- способствует функционированию почек, печени, поджелудочной железы;
- может использоваться как мочегонное средство и для ополаскивания волос.
Глюкуроновая кислота может повышать защитные силы организма. Глюкозамин, входящий в состав, помогает поддерживать здоровье суставов и костей.
Есть информацию о некоторой эффективности напитка при заболеваниях ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и даже при депрессивных состояниях. В Китае настой чайного гриба даже применяют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (не делайте этого).
Напиток используют для лечения атеросклероза, патологий печени, желчного пузыря, кишечных инфекций, а также для более быстрого заживления кожи и укрепления волос. Женщинам он помогает при токсикозе, болях во время месячных и даже способствует лактации.
Но чтобы подтвердить эти свойства, нужно провести качественные исследования, которых пока нет. Поэтому лучше воспринимать комбучу как напиток, а не лекарство.
Возможные риски и противопоказания
Напиток подходит не всем:
- Индивидуальная непереносимость;
- Сахарный диабет (высокое содержание сахара);
- Гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
- Возраст до 3 лет.
Не стоит употреблять перебродивший или очень крепкий настой, а также комбучу во время приема лекарств или перед управлением авто. Детям и беременным можно пить напиток только после консультации с врачом, в малых количествах (50 – 100 мл в день).
Злоупотребление может спровоцировать нарушение функции почек и кислотно-щелочного баланса (метаболический ацидоз), что может сопровождаться рвотой, диареей, тахикардией и повышением давления.
Чайный гриб – напиток с давней историей и потенциальной пользой для здоровья, однако подходить к его употреблению нужно осторожно, принимая во внимание индивидуальные особенности организма и рекомендации врачей.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.