Накрывать ли крышкой блюда во время приготовления

17 ноября 2024, 14:15
Читати новину українською

Во время приготовления пищи стоит заботиться не только о вкусовых свойствах блюда. Чтобы сохранить максимальную пользу от продуктов, следует знать, как правильно готовить пищу.

24 Канал со ссылкой на рекомендации ICMR, рассказывает как на пользу блюда влияет тот факт, накрываете ли вы крышкой кастрюлю/сковороду во время приготовления.

Смотрите также Полезные свойства петрушки: почему вам стоит налегать на зелень, особенно мужчинам

Справочно. ICMR Индийский совет медицинских исследований.

По данным медицинского исследовательского органа, приготовления под закрытой крышкой может помочь лучше сохранить питательные вещества. В то же время приготовление под открытой крышкой может занять больше времени. Более того, есть и другие исследования о том, что этот способ может также ускорить потерю питательных веществ.

Какие рекомендации по приготовлению пищи

По данным ICMR, приготовления пищи с открытой крышкой приводит к более длительному времени приготовления и большего контакта с воздухом, что может привести к большим потерям питательных веществ.

В противоположность этому, приготовление пищи с закрытой крышкой позволяет быстрее приготовить пищу, при этом лучше сохраняя ее питательные вещества благодаря сокращению времени приготовления.

В рекомендациях также отмечается, что хотя зеленые овощи и листовая зелень могут менять цвет при приготовлении под закрытой крышкой, этот метод значительно минимизирует потерю питательных веществ.

Важно! Кулинарная обработка важна для улучшения усвояемости пищи и придания ей более приятного вкуса, улучшая внешний вид и текстуру. Это поможет сделать питательные вещества более доступными для организма. Приготовление пищи убивает микробы и снижает риск отравлений и заражений.

Методы приготовления пищи

Хорошими методами приготовления пищи являются варка под давлением или приготовление на пару. Зато жарки лучше избегать.

В рекомендациях говорится, что приготовление на пару является лучшим способом, чтобы повысить уровень антиоксидантов и полифенолов в овощах и зелени. И жарка – худший.

И неожиданно в рекомендация указывают, что еда в микроволновке требует очень мало воды и готовится на пару изнутри. Этот способ очень хорошо сохраняет витамины и минералы, и предотвращает вымывание питательных веществ.