Укр Рус
23 февраля, 14:02
3

Мясо – идеальный источник белка, но что будет с телом, если есть его каждый день

Мясо является одним из лучших источников полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Его белок имеет высокую биологическую ценность, то есть хорошо усваивается организмом и способствует росту и восстановлению тканей. Но, можно ли его потреблять каждый день, и главное – все ли виды мяса полезны.

Об этом рассказывает 24 Канал со ссылкой на исследование. Сразу заметим, что мясо является ценным источником белка, железа и витаминов, но его чрезмерное потребление может вызвать риски для здоровья.

Смотрите также Не кофе и не зеленый чай: новый напиток, который поможет вам похудеть и оставаться бодрым

Мясо – это продукт животного происхождения, который получают из мышечных тканей и некоторых органов (печень, сердце). Его разделяют на красное (говядина, свинина, баранина) и белое (курица, индейка).

Кроме белка, мясо содержит важные минералы и витамины:

  • Железо – необходимо для выработки гемоглобина, транспортирующего кислород в организме.
  • Цинк – укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран и поддерживает здоровье органов чувств.
  • Витамины группы B – играют ключевую роль в выработке энергии и кроветворении.

Риски, связанные с чрезмерным употреблением мяса

Чрезмерное потребление красного и переработанного мяса может негативно сказаться на здоровье. Исследования связывают его избыток с повышенным риском развития некоторых видов рака (колоректального, молочной железы, простаты).

Другие возможные последствия:

  • Высокое содержание насыщенных жиров в некоторых видах мяса может повышать уровень холестерина и способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Красное мясо накапливает больше загрязняющих веществ, особенно в жировой ткани.
  • Производство мяса оставляет значительный экологический след, потребляя много ресурсов.

Сколько мяса можно есть

Суточная норма белка для взрослого человека составляет 0,8 г на 1 кг массы тела. С возрастом эта потребность может возрастать до 1,2 г/кг для поддержания мышечной массы. Оптимальный рацион должен содержать 10-35% белка от общего количества калорий. Важно сочетать мясо с другими продуктами, богатыми клетчаткой и фитохимическими веществами.

Какое мясо выбирать

Для здорового питания следует отдавать предпочтение постным видам мяса, которые содержат меньше насыщенных жиров.

Лучшие варианты:

  • Говядина – филе, лопаточная часть, фарш с содержанием постного мяса более 90%.
  • Свинина – вырезка, корейка, окорок.
  • Птица – куриная грудка без кожи, филе индейки.
  • Нежирные мясные деликатесы – ветчина, ростбиф, индейка.

Мясо, которое стоит ограничить:

  • Жирные части говядины, свинины, баранины.
  • Фарш с жирностью более 15%.
  • Утка и другие жирные виды птицы.
  • Переработанное мясо (колбасы, сосиски, бекон).

Поэтому, оптимальным вариантом является выбор постных сортов мяса и умеренное употребление, в сочетании с другими источниками белка.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.