Один микроэлемент, который улучшает память и замедляет старение мозга
- Регулярное потребление меди может улучшать работу мозга и тормозить возрастное снижение когнитивных функций, но чрезмерное потребление может быть опасным.
- Оптимальная суточная норма меди составляет 1,22 мг в день, и важно получать ее из пищи, такой как моллюски, говяжья печень, орехи, семена, темный шоколад, цельнозерновые продукты, бобовые и другие.
Регулярное потребление этого минерала может улучшать работу мозга и даже тормозить возрастное снижение когнитивных функций. Однако, избыток наоборот может быть опасным.
Как проводили исследование?
Исследователи из Хэбэйского медицинского университета (Китай) в течение 4 лет анализировали рацион более 2400 американцев в возрасте от 60 лет. Их результаты выявили интересную закономерность: те, кто получал достаточно меди с пищей, лучше проходили тесты на память, внимание и скорость мышления.
Смотрите также Какая популярная ягода поможет защитить мозг
Этот положительный эффект не зависел от возраста, пола, вредных привычек или наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно ощутимую пользу имели люди, которые ранее перенесли инсульт.
"Медь – ключевой элемент для работы мозга. Она влияет на образование нейромедиаторов, обеспечивает клетки энергией и защищает их от повреждения", – объяснил руководитель исследования профессор Вейай Цзя.
Чем полезна и опасна медь?
Несмотря на преимущества, ученые предостерегли от чрезмерного употребления. Если дефицит меди может вызвать проблемы с нервной системой, то избыток – грозит другими факторами. В частности, может вызвать окислительный стресс, который повреждает мозг. Такое состояние связывают с повышенным риском болезней Альцгеймера, Паркинсона и Вильсона.
Важно. Оптимальная суточная норма, по словам ученых, - 1,22 мг в день.
Кроме мозга, медь помогает в образовании крови, усвоении железа, укреплении иммунитета, сосудов, нервной и костной тканей, а также необходима для синтеза коллагена.
В чем содержится медь?
Этот минерал не синтезируется в организме, поэтому его важно получать из пищи. Самые лучшие источники:
- моллюски (особенно устрицы),
- говяжья печень и другие субпродукты,
- орехи, семена,
- темный шоколад,
- цельнозерновые продукты,
- бобовые,
- грибы шиитаке,
- листовая зелень (шпинат, капуста),
- сухофрукты.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.