Кофе уменьшает риск диабета: как его приготовить, чтобы получить пользу
Новое исследование показало, что кофе способен уменьшить вероятность развития сахарного диабета 2 типа, но только при условии, что его употребляют без добавления сахара.
В рамках одного из исследований, в котором приняли участие почти 290 000 человек, около 13 000 из них столкнулись с этим заболеванием, сообщает 24 Канал со ссылкой на Daily Mail.
Также на тему Когда пить кофе, чтобы получить больше всего пользы
Кофе без сахара уменьшает риск диабета
Ученые установили, что те, кто пил кофе без добавок, снижали риск развития диабета 2 типа на 10% за каждую чашку в день. Похожую пользу получали и любители кофе с добавлением молока.
Однако, если в кофе добавляли сахар, эффект уменьшался вдвое – риск снижался всего на 5% при условии добавления одной чайной ложки сахара в чашку.
Ранее было известно, что употребление кофе способствует меньшему набору веса с возрастом, что, в свою очередь, также уменьшает вероятность развития диабета 2 типа. Кроме того, кофеин и растительные соединения, содержащиеся в напитке, обладают противовоспалительным действием, что положительно влияет на профилактику заболевания.
Почему стоит отказаться от сахара
Кофе с сахаром, имеющий высокую калорийность, не дает чувство насыщения, как это делает еда. В результате человек не уменьшает количество потребляемых калорий за счет других продуктов, что может негативно сказаться на весе и общем состоянии организма.
Также выяснилось, что использование искусственных подсластителей уменьшает способность кофе защищать от диабета. В частности, с их добавлением риск возникновения заболевания уменьшался всего на 7% на каждую чашку.
Кофе действительно может снизить вероятность развития диабета, однако добавление сахара или подсластителей значительно ослабляет этот эффект. Разницы в способах потребления позволили нам глубже понять влияние кофе на здоровье,
– отметил руководитель исследования доктор Маттиас Хенн.
В итоге, независимо от того, предпочитаете ли вы – чай или кофе, лучше отказаться от сахара в напитках. Он содержит пустые калории, которые способствуют лишнему весу и повышают риск сопутствующих заболеваний.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.