Популярные напитки снижают риск рака головы и шеи

26 декабря 2024, 11:39
Читати новину українською

Международная команда исследователей провела анализ более десяти предыдущих работ, посвященных онкологическим заболеваниям головы и шеи, и пришла к выводу, что люди, которые употребляют два самых популярных горячих напитка, реже сталкиваются с этими формами рака.

Злокачественные опухоли, развивающиеся в области горла, гортани, носа, пазух и ротовой полости, обычно объединяются под термином "рак головы и шеи". Этот тип рака является седьмым по распространенности в мире, при этом количество диагнозов продолжает расти, сообщает 24 Канал со ссылкой на журнал Cancer.

Также на тему Распространенный сложных сладостей может влиять на прогрессирование рака

Новое исследование кофе и чая

Кофе и чай содержат биоактивные компоненты, которые могут иметь антиоксидантные, онкопротекторные и противовоспалительные свойства. Многие исследователи неоднократно изучали эти напитки, пытаясь установить связь между их потреблением и риском развития рака головы и шеи. Однако результаты этих исследований и систематических обзоров часто были противоречивыми.

Недавно большая группа врачей из США, Италии, Франции, Германии, Швейцарии и Китая осуществила новую попытку исследовать этот вопрос. В своей статье они рассмотрели данные 14 предыдущих исследований, проведенных учеными из Международного консорциума по эпидемиологии рака головы и шеи (INHANCE), в который входят исследовательские группы со всего мира. Участники исследования заполняли анкеты, в которых указывали, потребляют ли они кофе (как с кофеином, так и без) и чай, а также в каких количествах и как часто.

Кофе снижает риск рака

Ученые проанализировали информацию от 9548 пациентов с раком головы и шеи и 15783 участников контрольных групп без этих опухолей. Статистический анализ показал, что лица, которые потребляют более четырех чашек обычного кофе в день, имеют на 17% меньшую вероятность развития рака головы и шеи по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток. Вероятность возникновения рака ротовой полости у любителей кофе оказалась на 30% ниже, а риск рака горла – на 22%.

Кроме того, употребление трех – четырех чашек кофе в день было связано с уменьшением риска развития рака гипофарингальной области (нижней части горла) на 41%. Потребление кофе без кофеина также коррелировало со снижением вероятности рака ротовой полости на 25%.

Чай имеет более скромные результаты

Что касается чая, то результаты были менее однозначными. Употребление до одной чашки в день ассоциировалось со сниженным риском гипофарингального рака и рака головы и шеи в целом. Однако потребление чая в больших количествах связывалось с увеличением почти на 40% вероятности развития злокачественных опухолей в гортани.

Также авторы исследования отметили, что традиции потребления кофе и чая разнообразны. Поэтому, чтобы точнее выяснить влияние этих напитков на риск возникновения рака, нужно провести дополнительные исследования и собрать больше данных.