Назвали напитки, которые могут снизить риск деменции и замедлить старение мозга
Источник:
Everyday healthЗамедлить снижение когнитивных способностей можно довольно простым и приятным способом. Оказалось, улучшить работу мозга можно просто выпивая любимую чашку кофе или чая.
В частности, исследователи обнаружили, что ежедневное потребление 1 – 2 чашек этих напитков может способствовать поддержанию здоровья мозга с возрастом.
Смотрите также Секреты долгожителей: 8 продуктов, которые ежедневно едят японцы
Как влияют кофе и чай на риски деменции
В первом исследовании ученые привлекли 6000 здоровых взрослых, эксперимент длился 7 лет. На момент старта исследования средний возраст участников был 68 лет.
За последние 5 лет наблюдений у 230 человек из исследовательской группы развилась деменция.
Чай и кофе уменьшили риски деменции:
- Те участники, которые выпивали 2 чашки кофе в день, имели на 38% меньший риск развития деменции по сравнению с теми, кто не пил кофе вообще.
- Для любителей чая этот риск был на 36% ниже по сравнению с теми, кто не употреблял чай.
Ученые предположили, что это связано с высоким содержанием полифенолов в этих напитках.
Справочно. Полифенолы – это растительные соединения, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Здоровье мозга и употребление напитков
В другом исследовании акцент был сделан на подвижный интеллект – абстрактное мышление и навыки решения проблем, которые со временем естественным образом снижаются. Исследование длилось 9 лет и охватывало данные 8451 когнитивно здорового взрослого.
Исследователи выяснили, что потребление до 3 чашек кофе в день связано с меньшим снижением подвижного интеллекта, чем употребление 4 или более чашек.
Относительно чая, то оказалось, что одна или более чашек этого напитка в день коррелируют с меньшим снижением подвижного интеллекта, чем полное отсутствие потребления чая.
Кофеин в умеренных количествах полезен для мозга. И важно понимать, что количество кофеина в напитках может иметь разное влияние на работу мозга. Ведь избыток кофеина может иметь обратный эффект, снижая производительность.
Более того, другие компоненты кофе, как вот кафестол, могут повышать уровень холестерина и негативно сказываться на когнитивных функциях.
Неточности исследования
Исследования имеют некоторые ограничения, поэтому их результаты являются предварительными. Ни одно из исследований не было контролируемым экспериментом, который мог бы доказать прямую связь между употреблением кофе или чая и когнитивными функциями или риском развития деменции.
Также стоит учитывать, что разные сорта кофе и чая могут содержать разное количество кофеина и других компонентов, которые могли бы повлиять на результаты.