Почему лучше не пить кофе и чай во время еды

29 декабря 2024, 09:48
Читати новину українською

Если вы привыкли пить чай или кофе во время приема пищи и при этом не испытываете дискомфорта, то вам не о чем беспокоиться. Однако, некоторые исследования указывают на то, что употребление кофе и чая во время еды может негативно влиять на усвоение питательных веществ.

Существует два основных опасения, связанные с запиванием пищи чаем или кофе. Первое из них заключается в том, что кофеин может затруднять усвоение железа и кальция, сообщает 24 Канал со ссылкой на healthshots.

Также на тему Сколько нужно голодать, чтобы это принесло пользу

Усвоение железа и кальция

Кофе и чай содержат фенольные соединения, известные как танины, которые могут связываться с железом в желудочно-кишечном тракте и препятствовать его усвоению. То же самое касается и кальция, однако не совсем понятно, насколько это на самом деле влияет на организм – возможно, незначительно.

Исследования на мышах показали, что хотя усвоение кальция снижается, его уровень в костях остается на прежнем уровне.

Кислотность желудка

Второе опасение связано с влиянием кофе на кислотность желудка. Кофе стимулирует выработку соляной кислоты и ускоряет перистальтику кишок. С одной стороны, чашка кофе после еды может способствовать улучшению пищеварения. С другой стороны, у некоторых людей кофе может вызвать изжогу и другие неприятные ощущения, хотя результаты исследований на эту тему противоречивы.

Чтобы решить, стоит ли пить кофе или чай во время еды, лучше всего прислушаться к своему организму. Если вы не чувствуете дискомфорта и у вас нет дефицита железа, отказываться от любимых напитков не обязательно. Чтобы себя обезопасить, вы можете подождать час после еды, прежде чем выпить чай или кофе.