Как кофе влияет на риск отложения жира

27 октября 2024, 13:53
Читати новину українською

Источник:

bmj

Уровень кофеина в крови может влиять на накопление жира, потенциально влияя на риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом свидетельствуют результаты исследования 2023 года, где ориентируясь на генетические маркеры ученые установили четкую связь между уровнем кофеина, индексом массы тела (ИМТ) и риском диабета 2 типа.

Смотрите также Неожиданный эффект препаратов Оземпик и Wegovy и при чем здесь деменция

Исследователи сосредоточились на изучении некалорийных напитков с кофеином в контексте снижения уровня жира в принципе.

Генетические маркеры были связаны с более высоким содержанием кофеина в плазме крови с более низким ИМТ и общей массой жира в итоге,
- говорится в исследовании.

Также было обнаружено, что "повышенные уровни кофеина в крови повышаются со снижением риска развития диабета 2-го типа, что происходит примерно раньше этого результата, что связан со снижением ИМТ".

Детали исследования

В исследовании привлекли данные почти 10 000 людей, с акцентом на вариации в генах, таких, как CYP1A2 и AHR, которые влияют на скорость изменения кофеина.

Объяснение. Люди с этими физиологическими особенностями потребляют кофе медленнее, что повышает его стабильность в крови, но при этом они обычно потребляют его меньше.

Для изучения возможных причинно-следственных связей между генетическими вариациями, диабетом, массой тела и образом жизни использовали менделевскую рандомизацию.

Несмотря на достаточно хорошие результаты по связи между уровнем кофеина и риском диабета 2 типа, ученые все же не смогли установить связь между концентрацией кофеина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими, как аритмия, сердечная недостаточность и инсульт.