Хурма – кладезь витаминов и полезных веществ

Прежде всего, хурма богата уникальным соединениями – бета-криптоксантином, который является предшественником витамина А. Благодаря этому, употребление хурмы положительно влияет на здоровье глаз, кожи и слизистых оболочек. Этот витамин также способствует укреплению иммунной системы и обладает антиоксидантными свойствами, пишет 24 Канал со ссылкой на FDC.

Также на тему В каких продуктах содержится больше всего витамина С

В хурме содержится и витамин С, одна ягода может обеспечить до 20% от суточной нормы. Это делает хурму важной для работы иммунитета, улучшения усвоения железа и поддержки синтеза коллагена.

Кроме того, хурма является ценным источником калия, кальция, фосфора и клетчатки. Содержание клетчатки в одной ягоде составляет около 20% от суточной нормы, что способствует снижению уровня "плохого" холестерина и поддерживает здоровье сосудов.

Возможны проблемы с желудком

Несмотря на полезный состав, хурма содержит вещества, которые в определенных условиях могут быть вредными. Среди них – танины, которые присутствуют во многих продуктах, таких как чай, каштаны и виноград. В хурме содержится особый танин – шибуол, сосредоточен преимущественно в кожуре и мякоти незрелых плодов. Он придает ягоде терпкий вкус.

Главная опасность заключается в том, что шибуол может взаимодействовать с желудочным соком, образуя комок, который захватывает непереваренные части пищи. Такое скопление называется безоаром.

Причин образования безоаров немало. Их могут провоцировать и некоторые лекарства, и неперевариваемые части фруктов и овощей, такие как кожура и семена. Но из-за шибуол хурма становится виновником безоаров чаще, чем другие ягоды.

Несмотря на это, съев одну хурму, вы вряд ли столкнетесь с этой проблемой. Безоары возникают крайне редко и чаще всего в специфических случаях, например, при наличии заболеваний ЖКТ, сахарного диабета или при длительном употреблении больших количеств хурмы, особенно незрелой.

Итак, для относительно здорового человека хурма – полезна, но, как и с любыми другими продуктами, следует соблюдать умеренность. Не стоит есть большое количество ягод сразу, лучше выбирать спелые, нетерпкие плоды.

Если хурма сильно вяжет, лучше подождать несколько дней, пока она созреет. В спелом виде она станет отличным низкокалорийным десертом и принесет организму больше пользы.