Распространенный сложных сладостей может влиять на прогрессирование рака
Фруктоза может играть определенную роль в развитии раковых опухолей, в частности меланомы, рака молочной железы и рака шейки матки. Примечательно, что эти неблагоприятные эффекты могут возникать независимо от увеличения веса или инсулинорезистентности, что вызывает беспокойство относительно влияния фруктозы на прогрессирование рака.
Об этом сообщает 24 Канал со ссылкой на исследование, которое ученые Вашингтонского университета опубликовали в журнале Nature.
Смотрите также 5 напитков, которые помогут печени восстановиться
Вред фруктозы
Особый вред организму наносит фруктоза, которая содержится в сладких напитках и кукурузном сиропе, которые добавляют к промышленным сладостям и ультраобработанным продуктам.
Фруктоза также содержится в некоторых фруктах и овощах, поэтому люди всегда ее потребляли. Однако, за последние десятилетия ее активно начали использовать его как искусственный подсластитель в ультраобработанных продуктах.
Соответственно – люди потребляют гораздо больше фруктозы, чем когда-либо прежде.
Предварительно ученым было известно, что чрезмерное количество глюкозы связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, диабета 2 типа, жировой дистрофии печени, заболеваний почек и рака, теперь же ученые решили выяснить, как потребление большого количества фруктозы влияет на возникновение онкозаболеваний.
Исследование проводили с участием животных. Их рацион содержал большое количество фруктозы.
Роль фруктозы в прогрессировании рака
Уже более века медицинское сообщество понимает, что раковые клетки в значительной степени полагаются на глюкозу для обеспечения своих энергетических потребностей. Этот фундаментальный принцип регулярно применяется в клинических условиях, когда пациентам вводят радиоактивную форму глюкозы, которую видно во время ПЭТ-сканирования.
Из-за повышенного поглощения глюкозы раковые клетки выглядят ярко на этих томограммах, что отличает их от здоровых клеток. Недавние исследования Гэри Патти, исследователя в этой области, указывают на еще одну неочевидную возможность.
"Глюкоза и фруктоза состоят из одних и тех же атомов; единственное отличие заключается в их расположении", – объясняет он.
Учитывая склонность раковых клеток к поглощению глюкозы, Патти предполагает, что, возможно, эти клетки также могут использовать фруктозу подобным образом. Это открытие может иметь значительные последствия для стратегий исследования и лечения рака в будущем.
Что нового обнаружили ученые
Более того, команда в ходе исследования обнаружила, что печень превращает фруктозу в лизофосфатидилхолины (ЛФГ) – тип липидов, которые связаны с воспалением.
Когда раковые клетки делятся, им нужно много липидов, поэтому большое количество ЛФГ в крови способствует репликации раковых клеток, помогая опухолям расти.
Когда вы едите чрезмерное количество пищи, ваш организм превращает ее в жир. Это способ накопления энергии. Высокий уровень пищевой фруктозы вызывает подобный процесс. Фруктоза превращается в липиды, которые затем могут питать опухоль,
– говорит Патти.
Изменение рациона может повлиять на процесс роста опухоли, предположили ученые. В то же время предостерегли от поспешных выводов, ведь нужно учитывать много факторов, например тип опухоли, ее онкогены и лечение пациента.