Что будет с организмом, если ежедневно есть ферментированные продукты
Ферментированные продукты, в том числе кимчи и соленья, есть в списке полезных и обязательных к употреблению благодаря благоприятному воздействию на микробиом кишечника – сложную экосистему из триллионов микробов, которая играет решающую роль в здоровье человека.
Эмили Лиминг, исследовательница микробиома из Королевского колледжа Лондона, диетолог рассказала Business Insider, почему важно ежедневно употреблять ферментированные продукты, информирует 24 Канал.
Смотрите также Как восстановить организм после праздничного застолья: практические советы
Польза ферментированных продуктов
Ферментация – это процесс, который предусматривает добавление живых бактерий или дрожжей к различным ингредиентам, включая чай, молоко и овощи. Эти ферментированные продукты богаты пробиотиками, которые часто называют "хорошими" бактериями, населяющими кишечник человека. На микробиом, который включает как полезные, так и вредные бактерии, может положительно влиять разнообразная диета, богатая растительными волокнами.
Такая диета поддерживает рост полезных микроорганизмов, а потребление ферментированных продуктов способствует появлению новых "хороших" элементов в микробиоме.
Новые исследования
Последние научные исследования подтверждают, что ферментированные продукты способствуют увеличению разнообразия микробиома, что является ключевым показателем здоровья кишечника. Также есть данные, свидетельствующие, что ферментированные продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.
Эмили Лиминг поделилась своими способами, как ежедневно потреблять ферментированные продукты.
- Выбирайте кефир вместо йогурта
Кефир - это ферментированный молочный напиток, похож на йогурт, но более жидкий и содержит больше живых микроорганизмов.
Поэтому, диетолог советует заменять кефиром йогурт в рецептах, где это возможно. Например, в ленивой овсянке, которую оставляют на ночь, или в соусах к салатам, или потреблять кефир, как отдельный продукт – это замечательный перекус.
Кефир полезный продукт для вашего кишечника / Фото unsplash
- Ферментированные овощи в холодильнике
Лиминг всегда держит в холодильнике квашеную капусту, кимчи, маринованную свеклу и морковь. Она добавляет их в блюда. Это не только разнообразит сак блюд, но и делает их значительно полезнее.
Более того, такие овощи долго хранятся, а еще помогают создавать новые сочетания вкусов. Например, диетолог добавляет ферментированные овощи на тосты с авокадо или к яйцам.
- Замена заправок для салатов
Лиминг считает вкус пищи не менее важным, чем полезные свойства продуктов. Еда должна быть не просто полезной, но и вкусной. Создание вкусных, ароматных заправок – отличный способ улучшить вкусовые свойства блюда.
Она всегда держит под рукой качественное оливковое масло холодного отжима, богатое полифенолами, которые, как показывают исследования, перерабатываются микробиомом в полезные молекулы. Чтобы сделать заправку еще более полезной для кишечника, Лиминг часто добавляет в нее кефир.
- Использование мисо как основы для супа
Мисо - это паста из ферментированных соевых бобов, которую диетолог советует использовать для супов, чтобы придать блюду насыщенный ферментированный вкус. Это хороший вариант с низким содержанием соли.