Действительно ли нужно жевать жвачку после еды
Стоматологи советуют жевать жевательную резинку в течение 20 минут после еды, но только без сахара. Употребление сахарной жевательной резинки наносит больше вреда, чем пользы.
Жевательная резинка способствует защите зубов от кариеса. На протяжении истории люди использовали различные вещества для жевания. Греки использовали смолу мастикового дерева, мая предпочитали жевательную резинку из саподилового дерева, а коренные американцы жевали еловую смолу, что в конечном итоге стало популярным и в Европе, сообщает 24 Канал со ссылкой на Oral Health Foundation.
Также на тему Ранки во рту: почему возникают и как их лечить
Жевательная резинка защищает от кариеса
Современные жевательные резинки изготавливаются из синтетических материалов, таких как эластомеры и смолы, с добавлением ароматизаторов, красителей и подсластителей. Их основное преимущество заключается в способности увеличивать выработку слюны, которая является естественной защитой рта от кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий после приема пищи. Эти бактерии формируют тонкую пленку на зубах, которая может их разрушать.
Нормальный уровень pH во рту колеблется между 6 и 7. Как только pH снижается ниже 5,5, начинается разрушение зубной эмали. Жевание бессахарной жевательной резинки после еды помогает быстро снизить кислотность в ротовой полости.
Однако жевательная резинка сама по себе не может полностью защитить зубы. Важно также соблюдать другие гигиенические меры: чистить зубы дважды в день с пастой, содержащей фтор, и жевать жевательную резинку между приемами пищи.
Без жевательной резинки человек вырабатывает лишь 0,3 – 0,4 миллилитра слюны в минуту, что недостаточно для нейтрализации бактерий. По данным Американской ассоциации стоматологов, жевательная резинка увеличивает производство слюны в 10 – 12 раз.
Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что если бы все подростки в стране жевали резинку после еды и питья, это позволило бы сэкономить примерно 8,2 миллиона фунтов стерлингов на стоматологическом лечении.
Другие полезные свойства жевательной резинки
Жевание резинки не только способствует предотвращению кариеса, но и помогает при сухости во рту и неприятном запахе. Поэтому жевательную резинку можно использовать и после сна. При этом она не вызывает гастрит или язву из-за выделения кислоты в пустом желудке. Исследования показывают, что даже час жевания резинки не имеет значительного влияния на количество желудочного сока.
Жевательная резинка также может облегчить симптомы гастроэзофагеального и ларингофарингиального рефлюксов, при которых содержимое желудка попадает обратно в пищевод или гортань.
Избегайте жевательной резинки с сахаром
Жевательная резинка, содержащая сахар, способствует повышению кислотности во рту и не защищает от кариеса, а наоборот, может его провоцировать. Степень вреда зависит от количества сахара, частоты и длительности жевания. Также имеет значение последовательность: если жевать сахарную резинку перед едой, а потом употреблять продукты, снижающие кислотность, это может уменьшить вред.
Для подслащивания жевательной резинки вместо сахара обычно используют ксилит, сорбит, мальтит, маннит, аспартам и сукралозу. В одном из исследований 2017 года было установлено, что у людей, которые регулярно жевали резинку с ксилитом, имели на 23% меньше случаев кариеса по сравнению с теми, кто использовал обычную жевательную резинку.
Большинство жевательных резинок содержит именно подсластители, тогда как сахар обычно встречается в детских вариантах. Стоматологи не рекомендуют давать жевательную резинку детям младше семи лет. Обратите внимание, что жевательная резинка на основе сорбита может вызвать диарею у детей, если они съедят несколько упаковок.